当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第101期心理学大讲堂圆满结束

成老师 发布于 2017-12-25 09:04:52 阅读次数 435

1222上午,我院心理学大讲堂第101期在雁塔校区9209学术报告厅举行。西北大学生命科学学院教授、博士生导师、陕西省“百人计划”专家、中国心理学会情绪与健康心理学专业委员会委员龚平原教授做了题为“认知能力与社会行为的个体差异:行为遗传学的研究”的报告。我院师生参加了学术报告会。学术报告由张宝山教授主持。

在讲座开始,龚平原教授和大家分享了自己的学术研究经历和一些研究经验,并与大家分享了自己在行为遗传学方面的有关发现。龚平原教授的报告从,心理学研究中常需要控制和平衡认知能力与社会行为的个体差异谈起,然后就个体差异在特殊人才选拔的方法制定、精神类疾病的发病以及人类“心智”起源的研究中的重要意义进行了系统地论述。他的研究发现,在认知能力(工作记忆、执行功能等)、认知与情绪交互作用(如注意偏向)、以及社会认知(如共情、依恋)对社会行为(如利他、道德判断)的影响中,基因都扮演着非常重要的作用,因此在研究中应该同时考虑遗传和环境的共同作用。

龚平原教授的报告内容丰富,逻辑清晰,帮助同学们更深入的了解了基因的相关研究。在互动环节中,龚平原教授对师生提出的问题进行了详细解答与深入探讨。最后,学术报告在同学们的掌声和学术探讨意犹未尽的气氛中圆满结束。