当前位置: 首页 > 学院新闻

心理学院青年师生学术沙龙第三十期顺利举办

雷老师 发布于 2017-12-20 10:14:14 阅读次数 357

1215日下午3点,我院青年师生学术沙龙第三十期在雁塔校区教学九楼9217会议室顺利举行,李丹黎博士做了题目为“亲子情绪性互动对儿童情绪调节的影响机制:迷走神经活动的枢纽作用”的学术报告。我院师生参加了本次学术沙龙活动。

首先,李丹黎博士引用近期深受大众欢迎的热播亲子栏目“妈妈是超人”中的亲子互动场景生动地引出本次沙龙探讨的核心问题——“亲子情绪性互动对儿童情绪调节的影响”。紧接着,李丹黎博士深入浅出地介绍了研究儿童早期情绪调节的重要意义、儿童早期情绪调节的特点以及父母情绪社会化的相关理论概念,并由此提出了自己的研究问题:“在亲子互动的动态过程中探究父母情绪社会化对儿童情绪调节的影响机制”。李丹黎博士认为,在父母情绪社会化对儿童情绪调节的影响中,儿童的迷走神经活动起到了重要的枢纽作用,并且这种实时变化的生理指标也能敏锐地反映出父母-儿童互动的过程中儿童情绪调节能力的实时变化。本次报告介绍了三个研究方案,运用观察法、问卷测量和生理记录的方法来进行实验。在研究一中,假设在亲子情绪互动中,父母的情绪社会化行为会通过实时影响儿童的迷走神经反应来影响儿童的情绪调节能力,运用多水平潜变量增长模型和多水平结构方程模型进行数据分析。研究二假设:在亲子互动过程中,父母情绪社会化行为对儿童迷走神经反应的实时动态响的模式可能存在个体差异性,从而导致这种实时动态影响效果的不同与儿童情绪调节能力发展的差异。研究三中假设情绪性互动中父母情绪社会化行为会长期影响儿童在情绪诱发情境中迷走神经反应模式,进而对儿童情绪调节能力发展具有长效的影响。

精彩的报告结束后,会场响起热烈的掌声。在互动环节上,师生们畅所欲言,各抒己见,李丹黎博士耐心详细地解答了与会师生提出的各种疑问,并和大家就研究问题进行了热烈的交流和探讨。李丹黎博士的报告加深了师生对亲子互动中父母情绪社会化对儿童情绪调节影响机制的认识和理解,也开阔了我院师生的学术视野。本次沙龙活动中,李丹黎博士对研究问题深入的思考和坚持不懈的探索鼓舞着大家,她对学术的严谨和谦虚的态度也展现出青年学者脚踏实地、笃实好学的风采!李丹黎博士整合老师、同学们所提出建议,完善申报课题思路。最后,本次青年学术沙龙活动在热烈的气氛中圆满落下帷幕。