当前位置: 首页 > 学院新闻

甘肃省庆阳市第四期中小学心理健康教育教师培训班圆满结束

成老师 发布于 2017-12-08 15:45:23 阅读次数 340

126日上午,“美丽园丁”教育基金会支持的庆阳革命老区基础教育质量提升协同创新计划,陕西师范大学第四期中小学心理健康教育教师培训班学习成果汇报交流及结业典礼在雁塔校区9209学术报告厅举行。我院院长王振宏,副书记、副院长董增云以及来自庆阳市的50余名中小学教师参加了学习成果汇报交流及结业典礼,会议由副书记、副院长董增云主持。

培训班学习成果交流由庆城县凤城初中王莉娟老师主持。学员代表王莉娟在发言中表示,三十天的培训使大家获益匪浅,并衷心地感谢学院领导对培训班的精心组织与策划和授课教师认真负责的课程授课。随后,宁县第三中学翟建宏等老师汇报表演了心理剧《成长》、庆城中学张晓娜等老师汇报组织了团体心理辅导活动《团队建立》、庆城县陇东中学安晓琴等老师汇报讲授了心理健康教育课程《接纳自我,塑造阳光心态》,各小组学员代表还进行了学习心得分享。在汇报交流过程中,每位学员真诚投入,踊跃参加,以积极的态度和饱满的热情汇报展示了一个月来的学习成果。

结业典礼上,王振宏院长对培训班学员顺利结业表示祝贺,对学员们的学习成果给予了高度肯定。他还对学员们汇报展示的学习成果进行了点评,并提出了两点建议。他指出,无论是心理剧、团体辅导活动,还是心理健康教育课程,设计这些活动的目标要清晰;授课对象不同,活动设计的方式、方法、切入问题的角度也会不同,要根据个体发展规律,来设计心理健康教育相关活动。

最后,副书记、副院长董增云做了总结发言。报指出,每位学员经过了一个月的心理健康学习与实践,虽然学习时间短,但影响大,希望每位学员回到工作岗位在进行心理健康活动设计过程中,要学会从心理学的角度进行思考,要结合教育对象的特点,通过感悟、体验、参与活动等方式,在体验过程中提高学生的心理素质。

本次培训是“美丽园丁”教育基金会支持庆阳革命老区基础教育质量提升协同创新计划陕西师范大学项目的重要子项目。本次培训课程是第四期,培训将理论学习、技能实训、交流与分享、学术报告、心理健康特色学校参观交流等内容相结合,以实践促进知识的巩固,将案例研讨与成长报告分享相结合,真正的做到学以致用。