当前位置: 首页 > 学院新闻

我院王勇慧教授团队成员李雅博士在Cerebral Cortex上发表研究成果

成老师 发布于 2017-11-20 08:32:39 阅读次数 523

近日,我院师资博士后李雅博士在国际顶级认知神经科学学术期刊Cerebral CortexSCI一区,IF=6.56)上,发表了题为 “Recurrent Processing of Contour Integration in the Human Visual Cortex as Revealed By fMRI-Guided TMS”(Ya Li, Yonghui Wang, Sheng Li, https://doi.org/10.1093/cercor/bhx296)的研究论文。该论文研究在人脑轮廓整合加工机制的研究问题上取得了重要进展。这是我院以第一作者单位首次在此期刊上发表研究论文,代表着我院认知神经科学研究水平与实力的进一步提升。

该研究通过功能磁共振成像技术(fMRI)定位出两个轮廓加工相关的视觉区域(V1V3B),并首次利用双脉冲经颅磁刺激(double-pulse TMS)在不同时间点对这两个脑区进行暂时的磁刺激干扰。研究结果发现,V3B受到干扰的关键时间窗早于V1,这说明视觉区域的回返加工在轮廓整合过程中具有关键作用。该研究是李雅在其博士工作的基础上进一步的深入探究,首次为人类视觉轮廓整合加工的回返机制提供了新的因果证据。研究工作也得到了北京大学心理与认知科学学院的大力支持,得到了国家自然科学基金、教育部人文社科青年项目以及中国博士后基金的资助。