当前位置: 首页 > 学院新闻

“曲江学者论坛”之第99期心理学大讲堂学术讲座圆满结束

成老师 发布于 2017-11-17 16:11:26 阅读次数 412

1117日上午,受我校邀请参加第二届曲江学者论坛暨陕西省丝绸之路青年学者论坛中国心理学会社区心理学专业委员会副主任、青年工作委员会副主任、自立人格理论的主要提出者、西南大学博士生导师夏凌翔教授,应邀在雁塔校区教学四楼4301为我院师生做了题为“自立人格的理论与研究”的学术报告。学术报告由王振宏院长主持,我院师生参加了学术报告。

首先,王振宏院长介绍了夏凌翔教授的工作经历、主要研究方向与成果,强调了夏教授研究内容的独创性和本土性。

学术报告中,夏凌翔教授以黄希庭先生健全人格理论为基础介绍了自立人格的研究背景,从中国文化引入并阐明了研究自立人格的重要意义。然后,夏教授联系西方人格理论,介绍了自立人格的含义与结构,并对自立人格的测量进行了详细的介绍。他指出自立人格是一种理想人格,是利于个体自己解决所遇到的基本生存与发展问题的综合性的积极人格,包括人际自立和个人自立两个基本方面共十种特质。接下来,夏凌翔教授结合已有研究进一步介绍了自立人格的研究领域,主要集中在机制研究、功能研究、及自立人格的塑造与培养研究。最后,夏教授对未来自立人格的研究方向和研究重点进行了展望,并鼓励在座的同学,积极投身自立人格研究。

在学术报告互动环节,同学们积极发言,就自立人格方面与夏教授进行讨论,夏凌翔教授也详细解答了同学们提出的问题。报告结束后,王振宏院长对夏凌翔教授的精彩报告进行了总结,表示夏教授所进行的研究在人格领域具有独创性,对于人格研究具有重要的学术意义和实践作用,并向夏凌翔教授表示了感谢。本次报告在大家热烈的掌声中圆满结束。