当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第98期心理学大讲堂圆满结束

成老师 发布于 2017-11-09 10:34:32 阅读次数 255

117日上午,我院心理学大讲堂98期在雁塔校区教学九楼9217室举行。爱尔兰国立高威大学心理学高级讲师、日本九州大学设计学院人类科学系Mark A.Elliott教授应邀为我院师生做了题为正常群体和障碍群体的知觉体验的时间量化的学术报告。学术报告由我院赵晶晶研究员主持,我院师生参加了学术报告。

赵晶晶研究员首先介绍了Mark教授的工作经历、主要研究方向、成果与Mark教授在心理物理学和统计学的专长,随后Mark教授也与大家分享了自己在英国和德国等的学习经历。

学术报告中,Mark 教授循循善诱,详细介绍了时间感知的定义来源,说明了区分两个事件时间为53毫秒左右的原因。他指出当两个刺激呈现的时间小于53毫秒的时候,个体通常的感知会将其视为同时呈现。Mark教授还详细介绍了自己的实验范式,通过6个实验过程和主要结果验证不同群体事件感知时间的差异。6个实验中主要涉及到的研究对象包括正常群体、精神分裂症谱系患者、阅读障碍者、特殊语言障碍者和特殊阅读障碍者以及自闭症谱系患者。

在学术报告互动环节,同学们相互积极讨论,Mark教授也详细解答了同学们提出的问题,报告结束后赵晶晶研究员对Mark教授的精彩报告进行了总结,并向Mark教授表示了感谢。本次报告在大家热烈的掌声中圆满结束。