当前位置: 首页 > 通知公告

心理学大讲堂第98期学术报告预告

成老师 发布于 2017-11-03 10:39:11 阅读次数 819

讲座题目:Event Timing and Experience in Healthy and Special Populations

主 持 人:赵晶晶 研究员

讲 座 人:Mark A.Elliott

讲座时间:1000

讲座日期:2017-11-7

    点:雁塔校区教学九楼9217

讲座人简介:

Mark A.Elliott 日本九州大学设计学院人类科学系教授(Professor in Human Sciences, Faculty for Design , Kyushu University, Fukuoka, Japan);爱尔兰国立高威大学心理学高级讲师(National University of Ireland Galway, Ireland),国际心理物理学会前任主席,拥有十九年的心理学测量经验。研究方向包括精神分裂症,自闭症谱系障碍,中枢听觉加工障碍,特异性阅读和语言障碍儿童以及中风患者的研究。

讲座摘要: 

有证据表明几十年来,在100ms以内的定期间隔下,对知觉体验进行了非常短暂的时间量化。建立在实验的基础上,确定了同时性或渐进性歧视感知的阈值,时间量子或50-60毫秒持续时间的“心理时刻”,并提出了支持历史理论的证据,事件结构在这个时间窗口内的感知融合。这个证据定义了心理上的时刻,不仅是经验同时性,也是模拟,同步过程状态。一方面,最近的实验证据证实了这一观点,并建议50-60毫秒心理时刻由神经机制所需的上限定义为同步,从而代表当前感知事件结构的快照。然而,实验发展这个想法在心理时刻内识别出更细微的序列化过程结构。这个证据提出了同步过程和同步经验之间的模拟关系,并就心理经历中“时刻”的本体论和功能开启辩论。这些发现是从各种特殊人群,特别是精神病患者收集的数据中提出和讨论的。在时间上对“自我意识”的启示被触动。

 

主办单位:心理学院

                    欢迎广大师生参加!