当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第97期心理学大讲堂圆满结束

admin 发布于 2017-11-01 16:23:27 阅读次数 576

1025日上午,我院心理学大讲堂97期在雁塔校区崇鋈楼归仁堂举行。美国芝加哥大学Pablo V. Gejman教授、Daniel Fridberg教授、Jubao Duan教授应邀为我院师生做了主题为“精准医疗时代精神病学的基础与临床研究”的学术报告。学术报告由我院讲座教授刘春宇主持,我院一年级研究生及部分师生参与了学术报告。

学术报告会上,王振宏院长就刘春宇教授团队来校讲座与学术交流表示欢迎与感谢,并希望刘春宇教授团队在今后的科学研究中,争取为我校心理学科建设与发展多做贡献。

Gejman教授就精准医学的新发展及其对精神病学的影响做了简要介绍,并详细讲述了以后的工作重点将在临床基因组学研究成果转化成可以由全科医生实施的医学应用。Gejman博士还对北岸基因组健康倡议研究项目进行了介绍。

Fridberg教授讲述了一种基于智能手机的新方法来测量自然环境中的酒精反应,开发了一种新的方法来评估青少年酗酒者在使用智能手机时对酒精的反应。

Duan教授就建立精神分裂症遗传学与疾病的2D3DiPSC模型进行了详细的介绍,并讲解了精神分裂症遗传学的最新进展,以及应用病人特异性诱导多能干细胞(iPSC)模型用于将基因发现转化为疾病生物学模型,并有可能实现更个性化的个性化治疗。

刘春宇教授简要介绍了全基因组关联分析(GWAS)的发展史,以及GWSA在人类遗传和疾病中的研究中的重要地位和影响,并对基因型与表现型之间的关系进行了描述。最后,他还对心理学与遗传学学科之间的交叉研究进行了展望。

在学术报告互动环节,各位教授详细解答了同学们提出的问题,报告结束后刘春宇教授对三位教授的精彩报告进行了总结,并向三位教授表示了感谢。本次报告在大家热烈的掌声中圆满结束。