当前位置: 首页 > 学院新闻

我院航空航天心理学与人因工程研究团队参加第二届中国人因工程高峰论坛

成老师 发布于 2017-10-18 17:43:01 阅读次数 894

1014-15日,第二届中国人因工程高峰论坛在浙江杭州余杭举行。本届论坛由中国航天员科研训练中心和浙江大学共同主办,中国航天员科研训练中心人因工程国家级重点实验室和浙江大学心理科学研究中心承办。我院航空航天心理学及人因工程研究团队游旭群教授、李瑛副教授、姬鸣副教授和博士生李苑受邀参加了本次论坛。

两院院士、航天员代表、政府部门代表、人因工程领域专家学者、设计创新领域专家、相关科研院所及企事业单位约400余位代表参加了会议。本届论坛特聘中国载人航天工程总设计师周建平院士为论坛名誉主席,中国载人航天工程副总设计师陈善广院士为论坛主席,姜国华、张彦敏、游旭群、应放天、葛列众等8位行业专家担任论坛副主席。浙江省省委常委、冯飞副省长和杭州市委常委、余杭区毛溪浩书记为各位指导专家颁发了聘书。

本届论坛以“人因设计创新中国”为主题,围绕“人因设计、中国智造、军民融合、共赢共享”的核心议题,在更广范围、更高层次、更深程度上将国防和军队现代化建设与社会经济发展结合起来,分享人因工程研究成果。论坛特邀陈善广院士、俞梦孙院士、樊代明院士、赵沁平院士、蒋田仔教授等专家做了相关主题报告。会议还讨论并通过了《发展人因工程,助推“中国制造2025”行动倡议书》。研讨会上,游旭群教授就我院航空航天心理学及人因工程团队近期研究工作向与会代表做了相关介绍。李瑛副教授、姬鸣副教授和李苑博士作为论坛领域专家与高铁、核电、军事人效能、生物医学工程、互联网移动设备等领域专家和代表就人因设计发展规划,深化人因工程在智能装备、创新设计、医疗健康、智慧城市、互联网和国防安全等领域的引领与促进作用进行了广泛交流与讨论。

我院航空航天心理学及人因工程研究团队近期出版了《航空心理学》、《飞行员人因失误的心理机制研究》和《Human Factors》(译)等一系列人因工程丛书;承担了2项有关人因工程研究方面的国防科技军民融合项目,获批科研资助经费800余万;自主研发的公共交通运输安全心理保障系统已服务于中国东方航空公司西北分公司和西安地铁集团等相关单位,引起了国内同行的高度关注。本次论坛不仅拓宽了团队成员的研究视野、加深了研究团队与国内同行的交流,同时还为研究团队的跨行业合作以及研究平台建设奠定了基础。