当前位置: 首页 > 学院新闻

我院青年师生学术沙龙第二十五期圆满举办

雷老师 发布于 2017-09-26 15:52:48 阅读次数 458

    

922日下午3点,我院青年师生学术沙龙第二十五期在雁塔校区9209学术报告厅举行,刘继欣副教授做了题为“基于白质纤维束的统计模型计算及其在疼痛疾病中的应用”的学术报告。学术沙龙活动由陈煦海副教授主持,我院师生参加了此次沙龙活动。

刘老师从白质纤维束建构方法入手,介绍了传统TBSS分析的原理和局限,提出TBSS分析基于白质骨架,难以分析全脑所有白质纤维,基于此他带领团队通过将全脑白质纤维追踪算法和基于体素的分析方法相结合,设计了一套可以分析全脑任意纤维的统计模型。接下来,刘老师介绍了两项基于该统计模型进行的关于偏头痛和原发性痛经的白质纤维束研究,通过对与疼痛相关的白质纤维束的分析,可以准确定位存在结构差异的位置,为未来的科研和临床的诊断提供了更精确的信息。最后,刘老师所带的研究生也就其课题组正在进行的偏头痛个体差异与针刺安慰剂疗效进行了报告,提出杏仁核和前额叶中部白质通路的个体差异可以预测安慰剂疗效的个体差异。

在互动讨论环节,与会师生针对刘老师的研究方法和疼痛理论与刘老师进行了热烈的讨论,本次沙龙活动大大开拓了我院师生的学术视野,激发了我院师生的科研热情。本次学术沙龙活动在热烈的气氛中圆满落下帷幕。

 

 

IMG_5876.JPG

 

IMG_6023.JPG


IMG_5871.JPG

 

3.jpg