当前位置: 首页 > 通知公告

心理学院青年师生学术沙龙第二十五期预告

雷老师 发布于 2017-09-19 10:54:57 阅读次数 631


活动主题基于白质纤维束的统计模型计算及其在疼痛疾病中的应用

主持人:陈煦海 副教授

报告人:刘继欣 副教授

  2017922日下午3

  :雁塔区教学九楼9209会议室

 

内容简介

 

基于纤维束的形态学测量(Tract-Based Morphometry)是一种沿着白质纤维束走形对弥散张量图像进行分析的数学方法。该方法在构建组内纤维束模板的基础上,提取感兴趣脑区间的结构连接信息,将纤维束簇间不同体素点进行点匹配并沿着弧长方向将纤维束白质局部弥散特性参数化。该方法不仅将不同被试个体空间纤维束信息统一到标准空间下,且提供了逐体素的统计分析框架。在团队前期研究的基础上,本次报告在介绍纤维束形态学测量方法的基础上,探讨原发性痛经患者大脑白质纤维束损伤模式及患者疼痛间隙状态下的局部白质通路特性与疼痛症状出现时疼痛强度的关系,进而讨论白质纤维束局部弥散特性是否能成为预测疼痛指标可能性。

 

报告人简介

 

刘继欣,西安电子科技大学生命科学技术学院副教授。近年来主要采用多模态磁共振成像技术考察慢性疼痛的心理、生理学机制,当前工作集中于基于大脑白质纤维束图谱的弥散参数统计模型构建及统计分析。目前,主持国家自然科学基金2项,参与国家自然科学基金重点项目1项,并且在Human Brain Mapping (5)Addiction Biology等国际杂志上发表第一和通讯作者论文23篇。

 

 

欢迎广大师生参加!