当前位置: 首页 > 学院新闻

迎新纪实(十):新生入学教育之“遵纪守法,严于律己”新生校纪校规专题讲座

2007042 发布于 2017-09-02 16:02:28 阅读次数 517

为使新生了解和遵守在校学习生活的各项规章制度、掌握必要的安全知识、积极转变角色、更好地融入大学生活,830日下午,我院 2017级新生入学教育第五课之“遵规守纪,严于律己”专题讲座在9701教室举行。心理学院本科生辅导员仉天聪担任主讲,2017级全体新生参加了讲座。

首先,辅导员仉天聪详细地介绍了辅导员的工作职责,她以自身经历激励大家勤奋踏实地学习,鼓励同学们抓住每个时间节点,制定短期与中长期计划,不断积累实现飞跃。她向同学们强调,要每时每刻谨言慎行,遵规守纪,做一名文明而高尚的师大人。

接下来,除了鼓励同学们努力学习外,仉天聪还依照学校的规章制度要求新生做到以下几点:第一,参加早读、晚自习等学习活动。陕西师范大学是一所学风优良的高等学府,学习是同学们的首要任务,早读与晚自习也是学校规定的学习活动,同学们要严肃对待;第二,要郑重对待晚点名制度。晚点名是师大的特色,是师大传统的管理规定,晚点名有助于摸清同学们的返校与安全情况,同时也是辅导员与学生、学生与学生之间交流互动的平台;第三,严格执行请销假制度。请销假制度是日常管理的重要制度,与同学们关系密切,要充分重视。第四,遵守宿舍管理规定。宿舍是学生活动非常集中的场所,同学们要尊重宿舍管理人员,积极配合相关管理,营造良好的宿舍氛围。仉天聪还提醒同学们要注意人身与财产安全。

另外,讲座也涉及到引导同学们浏览师大主页、学生处、教务处、国际交流处等重要网站等内容。最后,仉天聪提醒新生认真学习《学生手册》,遵守学校的各项行为准则。

本次讲座在现场同学热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示获益匪浅,大家决心进一步规范自身行为,铭记自身行为规范准则,以崭新的面貌积极适应大学的学习生活。17级新生申园园同学参加讲座后表示:“没有规矩不成方圆,偌大的学校只有拥有良好的制度才能引领学生走上人生巅峰。人要学会自己去争取机会展示自己最好的一面,为未来积累知识。”