当前位置: 首页 > 学院新闻

迎新纪实(九):新生入学教育之“律己修身,自立自强”新生日常管理教育讲座

2007042 发布于 2017-09-02 15:55:23 阅读次数 359


为了使新生更全面地了解大学生活,更快地适应新的学习环境,合理规划大学生活,顺利实现中学到大学的跨越。830日下午,我院 2017级新生入学教育第四课之“律己修身,自立自强” 新生日常管理教育讲座在9701教室开讲,由我院党总支副书记、副院长董增云担任主讲,2017级全体新生参加了讲座。讲座有新生辅导员仉天聪主持

首先,董院长通过新颖的微信新媒体途径向新生形象生动、面面俱到地展现了学校雁塔校区的校园建筑布局。钟灵毓秀的校园里有古朴典雅、底蕴深厚的图书馆;书韵飘香、人文昌瑞德教学区;快捷便利、一应俱全的生活区……具有鲜明特色的校园格局使学生拥有学术氛围浓厚的学习环境和安全舒心的生活场所。

接下来,通过枚举事例,董院长强调了大学生活和学习的特点以及与以往学习的不同之处。在大学的学习中,学习具有内容专业性、方式自主性、途径多样性和目的创新性的特点。所以,为了顺利完成学习方式的转变,新生就必须做到调整心态,明确任务、更新目标,合理定位、尽快掌握学习方法和科学安排学习时间。在生活上,要互帮互助,团结友爱,营造温馨和谐的宿舍环境,积极建设宿舍“家”文化。

最后,董院长简要概括了学院优越的硬件和软件设施以及近年来的发展成就,向新生表明他们正处于一个最好的时期,同时勉励新生传承和发展学院文化,积极开拓属于自己的一片天地。

  本次讲座在现场同学热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示获益匪浅。通过讲座,同学们进一步了解了大学生活,找到了科学合理地转变自己学习方式的有效途径,极大地提高了学习的热情。