当前位置: 首页 > 学院新闻

迎新纪实(一):启动“宿舍学长制”,守护新生成长,引领梦想起航

2007042 发布于 2017-08-22 12:23:15 阅读次数 390

为适应学校数字化迎新工作的全面开展,引导新生尽快适应大学新环境,帮助新生更好地规划大学学习生活,排除新生人际交往障碍,心理学院提出实施“宿舍学长制”工程,以宿舍学长为载体,开展环境适应、心理适应、团队适应等系列活动,构建完善的适应教育体系。学院在高年级选拔思想觉悟高、工作能力强、成绩优异的学生,以宿舍为单位,辅助辅导员开展迎新工作,入学前通过数字迎新系统实现与新生的无缝对接,入学后全方位开展陪伴式教育引导,与新生交流经验、沟通感情、共同成长。

 

821日下午3点,学院在9219会议室召开了宿舍学长专题培训会议。学院党总支副书记、副院长董增云,新生辅导员仉天聪以及12名通过招募选拔的宿舍学长参加了此次会议。会议由团总支书记张媛媛主持。首先,新生辅导员仉天聪对宿舍学长的人员分配和具体工作做了详细的部署,明确了宿舍学长的主要工作职责;党总支副书记、副院长董增云代表学院对全体宿舍学长的奉献精神和工作态度给予了肯定,并提出了三点希望:一是希望全体宿舍学长能够以热情周到的服务态度和精神风貌,让新生感受到学院大家庭的温暖;二是希望全体宿舍学长能够充分发挥朋辈教育作用,给予新生切实的帮助,帮助他们尽快融入大学生活;三是希望建立宿舍学长长效机制,强化新生宿舍阵地建设,切实增强学生自我管理、自我教育、自我服务和自我监督意识,提高新生入学教育的实效性。

 

新生入学前,宿舍学长深入新生宿舍,认真做好新生宿舍硬件设施、水电安全等排查工作,张贴《心理学院宿舍文明公约》,为新生发放学院精心制作的入学教育系列材料,积极打造新生宿舍“家”文化。同时,宿舍学长借助学校数字化迎新工作平台信息,主动联系新生,通过新媒体等途径,悉心解答新生疑惑,指导新生做好入学准备。