当前位置: 首页 > 学院新闻

心理学院2017年暑期社会实践活动稳步推进

2007042 发布于 2017-07-15 11:12:51 阅读次数 720

        7月11日,心理学院“公安民警心理健康状况调研”暑期社会实践活动正式启动,心理学院党总支书记李录志,副书记、副院长董增云,团总支书记、研究生辅导员张媛媛,辅导员仉天聪以及由研究生与本科生组成的实践队伍一行12人于11日下午到达沣东分局,受到沣东分局民警同志的热烈欢迎。双方在沣东分局举办“民警心理健康服务工作座谈会”,会后暑期社会实践活动有序推进。 

        实践队伍到达沣东分局后,在民警同志的带领下参观了心理健康服务中心,随后双方在沣东分局会议室举办“民警心理健康服务工作座谈会”。会上,沣东分局领导对陕西师范大学心理学院实践队伍表示热烈欢迎,他简要介绍了沣东分局概况与民警心理健康工作现状和未来展望,希望双方延续上一年的良好合作态势,分局能够在心理学院的指导下运用科学理论调整完善民警心理健康工作模式。分局下属派出所领导也就每个分局的概况与民警心理健康具体状况做出简要介绍与分析。 

          心理学院党总支书记李录志对沣东分局领导与同志表示感谢,他向与会同志们简要介绍了我国心理学发展现状与陕西师范大学心理学院概况。李书记指出,心理健康辅导的中心定位是挖掘人的潜能,他纠正了部分群众对心理咨询的误解,阐明了心理学知识普及的重要性。李书记希望通过与沣东分局的良好互动,以陕西为突破口,在基层实践中探索出适合并辐射西北地区的心理健康辅导模式,让每一位民警受益。他表示,今年实践队伍将延续之前的工作模式,再次对民警心理健康进行测评与摸底,使工作具有连贯性,在科学分析后有针对性地开展工作。学院会进一步加大支持力度,为社会服务做出贡献。 

          心理学院党总支副书记、副院长董增云高度评价了分局的现有心理辅导设施,他建议分局设置专职心理健康教育人员,完善队伍建设与合作机制。他还对实践学生提出了“精心策划、精心组织、精心归类、精心分析与总结”的进一步要求,鼓励实践队伍扎实做好完善心理健康大数据与摸底工作,做好数据测评及整理分析,使实践工作环环相扣进而成为完整的链条,适当开展团体辅导工作,让有效的实践工作惠及每位民警。
         沣东分局党委领导在座谈会上做总结讲话,他对心理学院实践队伍表示感谢与热烈欢迎,并对实践队伍提出了进一步的期望,他希望实践队伍的心理辅导能够立足于公安系统,从而摸索出一套适用于公安机关的心理辅导机制。 
         座谈会后,实践队按部就班地投入到实际工作中。实践在西安市沣东分局及其下属的5个派出所进行。心理学院实践队伍在做好前期准备的基础上,依次赴沣东分局以及其下属派出所进行实地调研,运用精心设计的量表汇总同志们的心理健康数据,开展沙盘游戏等心理治疗方法对民警进行心理健康辅导。实践数据汇总后将进行科学分析并形成报告,报告结果将反馈给沣东分局。 
         上一年心理学院在暑期社会实践过程中已经与沣东分局有良好的互动,今年心理学院应邀再次来到沣东分局。此次实践以“公安民警心理健康状况调研”为主题,旨在对公安民警职业压力与心理健康水平进行科学认识和客观评价;研究公安民警职业压力与心理健康水平的关系,分析压力管理等相关心理学理论在公安民警这一特殊群体中的适用性;在科学理论的指导下,探索立足陕西、辐射西北地区的适合公安民警的心理辅导模式。