当前位置: 首页 > 学院新闻

我院2017年本科生国际暑期学校开课

杜老师 发布于 2017-07-14 18:37:03 阅读次数 639

    由我校教务处主办,我院承办的陕西师范大学第九届“本科生国际暑期学校”于2017712日上午在雁塔校区5205教室正式开课。当天,来自英国莱斯特大学的Michael Wang教授开展了《英国临床心理学的历史和应用现状》课程的授课活动,美国北佛罗里达大学Nile Stanley教授主讲的《心理学的叙事视角》也将于7月18日开课。两门课程均采用全英文授课形式,分别开设六次讲座和三次沙龙。有来自全校各专业的本科生、研究生以及学院部分青年教师等100余人参加课程学习。

    7月12日上午,《英国临床心理学的历史和应用现状》课程助教张春雨博士首先向同学们简要介绍了Wang教授的基本情况、研究方向和成果,随后Wang教授以轻松幽默的开场正式拉开了课程教学的帷幕。在两个小时的教学过程中,Wang教授向同学们系统介绍了临床心理学的起源、发展和目前英国的临床心理学家和心理咨询师的培训体系。13日上午,Wang教授结合治疗的影像资料为学生就抑郁症的症状表现,成因及诊断标准进行了初步的分析,使学生结合症状观察对抑郁症有了更多直观的了解。当日下午,他以“精神分裂症”为主题开展了一场沙龙活动,学生们结合之前查阅的相关资料,以小组形式对精神分裂症的定义、行为表现、诊断以及治疗方式的文化差异进行讨论。最后,Wang教授对精神分裂症的不同表现型和诊断标准进行了说明和解释,使同学们对相关症状及诊断治疗有了更为明确的认识。

国际暑期学校课程将海外优质教学资源引入我院课堂,使学生不出国门就能近距离聆听国外专家学者的授课,并进行面对面的深入交流,这不仅有助于学生更好地了解本学科学术前沿动态,开拓学术视野,也有助于我院国际化水平的进一步提升。