当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第94期心理学大讲堂圆满结束

成老师 发布于 2017-06-28 17:07:15 阅读次数 796

628日上午,我院心理学大讲堂第94期在雁塔校区9209学术报告厅举行。我校现代教学技术教育部重点实验室副主任任维教授应邀为我院师生做了题为“有关正强化与负强化的长期争议和研究进展”的学术报告。学术报告由赵晶晶研究员主持。

任维教授简要回顾了正负强化概念的发展历史,梳理了行为心理学家争论的内容和观点;他指出强化这一术语,最初见于巴甫洛夫的实验记录,斯金纳正式定义了强化的概念,并提出了正强化和负强化的区分,为行为主义心理学奠定了基础。随后,任维教授就目前关于区分正、负强化的长期争议进行了介绍,指明在近年来的相关神经机制的研究取得了重大的突破,发现正、负强化物分别强化了不同的神经通路,然后结合神经机制领域的最新成果,探讨区分正负强化概念的依据和意义。最后,任维教授就实际工作中区分正负强化概念给予了一些建议,他建议从相对于心理稳态的偏移区分二者的不同,可以使用混合强化这一概念准确地理解强化物启动的是正强化还是负强化的相关神经过程,从而对它们进行比较严谨的区分。

在学术报告互动环节,任维教授详细解答了同学们提出的问题。报告结束后赵晶晶研究员对任维教授的精彩报告进行了总结,并向任维教授表示了感谢。本次报告在大家热烈的掌声中圆满结束。