当前位置: 首页 > 通知公告

心理学大讲堂第94期学术报告预告

成老师 发布于 2017-06-22 08:57:36 阅读次数 866

讲座题目:有关正强化与负强化的长期争议和研究进展

 主 持 人:张宝山  教授

讲 座 人:任维  教授

讲座时间:900

讲座日期:2017-6-28

    点:雁塔校区教学九楼9209学术报告厅

讲座人简介:

任维,博士、陕西师范大学教授、博士生导师,现代教学技术教育部重点实验室副主任,兼任中国生物物理学会神经生物物理和神经信息学专业委员会委员,中国生理学会神经科学专业委员会、中国神经科学学会计算神经科学和神经工程专业委员会、中国系统仿真学会生命系统建模仿真专业委员会委员,中国数学力学物理学高新技术交叉学会常务理事、生物信息学专业委员会副主任委员。长期从事神经放电信息编码的非线性动力学机制研究;曾参加载人航天工程,进行航天脑功能研究。近年来开展情绪、认知发展的神经可塑性机制的研究工作,目前重点研究习得性无助、正强化和负强化的不同效应、科学隐喻的认知神经机制。主持“863”项目1项、国家自然科学基金项目3项、部委级重点项目2项,入选总装备部1153人才工程,获军队科技进步一等奖、教育部科技进步二等奖各1项,发表学术论文80余篇。

摘要:

强化(reinforcement)这一术语,最初见于Pavlov的实验记录。随后,Skinner正式定义了强化的概念,并提出了正强化和负强化区分,奠定了行为主义心理学的一块理论基石。但是,人们发现区分正强化和负强化这一对概念带来许多矛盾和困难,对是否有必要沿用这一区分发生了长期的争议。近年来,关于正、负强化神经机制的研究取得了突破性进展,发现它们分别由发生在不同神经通路的可塑性变化介导,这有助于深入理解正负强化的联系与区别。本次交流将首先简要回顾正负强化概念的发展历史,梳理行为心理学家争论的内容和观点;然后结合神经机制领域的最新成果,探讨区分正负强化概念的依据和意义;最后提出,在心理稳态(psychological homeostasis)是否已经发生偏移(bias)的基础上,考察强化物的作用,可以准确地理解强化物启动的是正强化还是负强化的相关神经过程,从而对它们进行比较严谨的区分。

 

主办单位:心理学院

                                                     欢迎广大师生参加!