当前位置: 首页 > 学院新闻

我院首届航空航天心理学专业硕士论文答辩工作圆满结束

雷老师 发布于 2017-06-09 17:55:29 阅读次数 1111

 

2017524日,我院于雁塔校区教学九楼9209报告厅举行了2014级航空航天心理学专业毕业生硕士学位论文答辩工作

本次论文答辩委员会由空军工程大学史越教授,西安音乐学院王延松教授,陕西师范大学心理学院兰继军教授,陕西师范大学心理学院李瑛副教授,陕西师范大学心理学院姬鸣副教授,陕西师范大学心理学院常明副教授组成。史越教授任答辩委员会主席,陕西师范大学心理学院助理研究员雷萍任答辩秘书。

答辩开始前,导师组组长姬鸣副教授宣布答辩委员组成的批复。随后,答辩委员会主席史越教授主持答辩,在史越教授宣布答辩流程之后,答辩正式开始。2014级航空航天心理学专业毕业生曾祥思、李文强、杨灿、刘晓敏和周灿灿分别针对各自的硕士论文《中国民航飞行员工作耗竭对安全公民行为的影响——基于工作投入与安全态度的作用》,《家庭-工作冲突对飞行员安全绩效的影响:人格特质和飞行疲劳的作用》,《正念水平和预期情绪对飞行员事故征候的影响研究》,《飞行场景中关联客体对目标表征动量的影响》和《工作记忆和风险取向对经验决策的影响》进行了答辩。从论文的研究背景和意义、研究的方式和方法、研究结论,不足与展望等几个方面进行了陈述,之后对答辩委员会委员提出的问题做出了相应的解释和回答。

经答辩委员会五名委员讨论和无记名投票表决,一致同意曾祥思、李文强、杨灿、刘晓敏和周灿灿硕士学位论文答辩顺利通过,建议陕西师范大学学位评定委员会授予其理学硕士学位。

航空航天心理学是我院自主设置的特色学科,在此次论文答辩中顺利通过的五位硕士研究生是航空航天心理学专业首届毕业生。在读期间,他们表现优异,在国外SSCI和国内权威、核心期刊上发表学术论文4篇,硕士论文研究方向紧密联系我国航空航天行业发展的实际问题,研究内容多样化,充分展现了硕士研究生扎实的科研能力,亦更加证实了我院高水平师资团队建设的成绩和培养高层次人才的实力,为航空航天心理学专业进一步提升学科建设与发展水平奠定了坚实的基础。本次答辩历时3小时,旁听人员包括本科生、硕士研究生、博士研究生,充分体现了我院各年级同学对于科研工作高涨的学术热情。