当前位置: 首页 > 学生活动

“心理活动月”系列活动顺利开展

2007042 发布于 2017-06-05 19:24:02 阅读次数 318

为加快实施我院“大学生心理健康素质提升计划”,进一步加强我院心理健康教育工作,完善心理健康教育工作机制,提高大学生的心理健康水平,我院响应学校号召,发挥学科优势,积极开展“心理活动月”系列活动,组织学生参加多样的心理健康活动,丰富学生活动,为学生提供贴心的心理支持与服务。

一.线上咨询,关注心理困惑

在原有的心理学院微信公众号基础上,“陕Star暖心阁”心理咨询平台于525日正式上线运行。“陕Star暖心阁”作为心理学院微信公众号下的特色栏目,主要由“心理知识科普”、“线上心理咨询”和“心理学电影书籍推荐”三个板块组成。 “心理知识科普”,旨在让同学们了解更多的心理健康知识,提高认知;“线上心理咨询”,旨在倾听学生烦恼,在线解决困惑,为学生提供方便快捷的咨询服务; “心理学电影书籍推荐”,带领大家走进心理光影世界,拓宽视野,增长见识。


二、集体活动,适应多样发展

本院针对不同年级学生的心理发展阶段和特点,开展了有适应性、有特色的集体活动。

2016级学生于520日进行“破冰”活动,通过随机抽取不同颜色卡片的形式将学生打乱,随机分组,按照新形成小组完成后续的各项任务。在游戏中拉近学生间的距离,增进不同宿舍、不同性别、不同爱好的学生间的了解,在愉快和谐的氛围中有效得提高了班级凝聚力。


521日晚730,在心理学院教学九楼9304沙盘室,2015级学生在研究生学长罗政伟的带领下,近距离了解沙盘,通过自由组合的形式,结成小组,以小组为单位,在专业人士的指导下,按照步骤,拿取沙具制作沙盘,并分享对自己小组制作的沙盘的内容理解。在沙盘体验过程中,学生在实践中结合所学的理论知识,进一步掌握沙盘在临床中的应用及制作的历程,同时,通过小组沙盘活动,也促进了班级成员之间的相互了解,增进了同学之间的感情。

 

2014级学生开展了“我们自己的表情包”活动,结合近几年出现的表情包文化浪潮,结合最新时代焦点,运用心理学相关知识,根据不同情境下表情的意义制作出了特属于班级的表情包。530日晚,通过班级交流的形式将先前征集上的同学自己的表情包以小组形式讨论最终分享,将所学知识运用在生活实践中,寓学于乐,在娱乐的同时进一步提高了学生表情识别能力和社交表情的使用能力。

 

三、心理剧目,加强职业教育

学院积极响应学校心理剧比赛活动,通过广泛征集剧本,筛选演员,经近一个月的排练,最终形成旨在对心理学学生进行职业道德教育的心理剧《良心》。该剧讲述了一名刚刚走上岗位的心理学专业学生在第一次接访中,对来访者不尊重、录音、草率下诊断,后在梦中与来访者身份互换,亲身经历了来访者痛苦后幡然醒悟,意识到职业伦理与专业素养一样重要的故事。学生对角色情绪把握到位,舞台效果震撼,既突出了专业特色,又引起学生们的强烈共鸣,增强了同学们对职业伦理道德的重视。

 

四、心理班会,探讨热点问题

  在学院的统一部署下,各班积极开展心理健康主题班会。通过心理影片观看、心理知识分享、心理小游戏等形式,针对大学生存在的主要问题进行专题班会。分别就抑郁、自杀、自我实现等主题进行讨论。为学生树立正确的判断标准和合适的生目标、以及正确认识自我等大学生常见心理困惑进行团体干预。同时通过朋辈干预等方式改善学生的负性情绪,矫正学生存在的不合理认知,提高学生生活满意度。

 



五、       社团活动,普及心理知识

心理学社做为心理学院下属社团,同样也开展了多样的活动,为非专业学生提供了更多了解心理学的机会。“参观实验室”活动,带领大家走进心理学实验室,了解各实验室的设备及功能,同学们纷纷表示原来心理学是一门集科学与趣味,严谨与哲理于一体的学科,纠正了同学们对于心理学的偏见,进一步为学院的教育进行宣传,在介绍心理学的知识的同时也提高了非专业学生对心理学的兴趣。