当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第93期心理学大讲堂圆满结束

成老师 发布于 2017-05-18 11:27:32 阅读次数 770

517日上午,我院心理学大讲堂第93期在雁塔校区9209学术报告厅举行。世界著名健康心理学家、荷兰高等研究院院士、德国柏林自由大学心理学系教授、澳大利亚天主教大学积极心理和教育研究院教授、波兰人文和社会科学大学教授Ralf Schwarzer应邀为我院师生做了题为 “Positive psychosocial resources and resilient coping with life challenges”的学术报告。学术报告由王振宏院长主持。

Schwarzer教授从个体的自我效能感、应激压力、自主性(autonomy)、社会支持、应对行为以及幸福感等四个方面的概念,向大家介绍了用于解释人们对待重大挑战事件反应的心理结构。他从应激理论出发,介绍了人们在遇到应激事件之后的心理变化过程,从而引出在变化过程中的心理资源与应激反应的介绍,尤其指出社会支持与自我效能感两种资源在应激处理反应中的作用。Schwarzer教授还结合真实事件,依次详细介绍了创伤后应激障碍(PTSD)、社会支持及其在应激源与应激反应间的中介作用、个人资源(主要包括自我效能感)和社会支持与自我效能感的交互作用,以及自主性与幸福感因素在应激后的变化情况。Schwarzer还通过对不同应激性事件中的受难者进行调查,发现社会支持与自我效能感均能够负向预测甚至中介作用于受难者创伤后应激障碍与消极情绪,且两者有交互作用,表现为高自我效能感者受社会支持越多,态度越积极,而低自我效能感者的积极态度不会受到朋友支持影响,甚至会随社会支持的增加而降低心理弹性。由此Schwarzer教授又提出自主性与幸福感在这一现象中的作用,认为个体自主性的不同会导致接受社会支持的幸福感有所差异。最后Schwarzer教授提出,在研究资源因素时,需要考虑许多变量的影响,还需要考虑各变量影响的先后时间顺序。

在学术报告互动环节,Schwarzer教授详细解答了师生提出的问题。报告结束后王振宏院长对Schwarzer教授的精彩报告表示了感谢。本次报告在大家热烈的掌声中圆满结束。