当前位置: 首页 > 学院新闻

第四届中国精神遗传学峰会在我校举行

admin 发布于 2017-05-15 13:22:20 阅读次数 678

 

57日至9日,第四届中国精神遗传学峰会在我校雁塔校区举行。本次峰会由陕西师范大学心理学院主办,中南大学医学遗传学重点实验室和Journal of Psychiatry and Brain Science杂志协办,峰会主题为“Phenotyping表型”,来自全国各大高校及科研院所的40余名代表参加了本次峰会,举办了20场精彩的学术报告。会议集中讨论了遗传学研究中的表型研究,并就相关领域取得的最新进展及成果展开了广泛而深入的交流,对于推动构建共享数据、样本资源的平台,推动基础研究向临床应用的转化有重要的意义。

 

 

58日上午,峰会开幕式在雁塔校区学术活动中心报告厅举行,开幕式由心理学院赵晶晶研究员主持。我校副校长游旭群教授代表学校简单的介绍了我校心理学科的发展现状,对峰会顺利召开表示祝贺,对各位精神遗传领域专家的莅临表示热烈的欢迎和感谢,对我校讲座教授刘春宇教授接下来的研究工作表示积极的支持,并预祝会议取得圆满成功。心理学院院长王振宏教授代表学院介绍了心理学院的发展状况和长期目标,学院致力发展心理学与精神病学试验点,并对各位专家同仁对陕西师范大学心理学院交叉学科建设的支持和贡献表示感谢。

 

 

 

在为期两天的学术会议中,辛辛那提大学的John Sweeney教授、电子科技大学的尧德中教授、中山大学的李淼新教授、美国伊利诺伊大学芝加哥分校刘春宇教授(现为陕西师范大学讲座教授)、中科院昆明动物研究所的宿兵教授、姚永刚教授、李明教授、罗雄剑教授、密歇根大学的Margit Burmeister教授、上海交通大学生物研究所的师咏勇教授、中科院心理所的常素华教授、山西医科大学的刘莎教授与杨春霞博士、浙江大学的马云龙博士、中南大学的硕士博士研究生夏燕、王康利、焦川和戴汝嘉与我校赵晶晶研究员均作了专题报告,与会师生针对相关议题也进行了热烈的讨论。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

59日的大会闭幕式上,我校讲座教授刘春宇作总结发言。刘春宇教授指出,来自全国不同高校和科研院所的40多名代表参加了本届峰会,会议举办了20场主题报告,内容精彩纷呈,气氛热烈,会议录用了21篇论文摘要,并向峰会摘要的获奖选手表示热烈的祝贺,向参会专家与师生表示诚挚的谢意。随后,Journal of Psychiatry and Brain Science杂志的总监向获奖者表示祝贺并颁发荣誉证书。   

本次峰会搭建了心理学与精神遗传学同行交流与对话的重要平台,促进不同研究之间的协作,充分展示了当前我国遗传学研究领域的最新成果,明确了基础研究领域的未来走向与发展趋势。通过对中国人群中精神疾病的遗传和表观遗传机理的研究,峰会致力为国人相关疾病的预防、诊断和治疗,和未来的精准医学创造条件,同时提高公众对精神疾病的认识。与此同时,承办此次峰会对于进一步推动我校交叉学科的发展,提高人才培养质量与学科影响力具有重要意义。