当前位置: 首页 > 学院新闻

“大学第一年”:我院多管齐下扎实做好新生入学教育

admin 发布于 2017-05-10 16:12:05 阅读次数 612

入学教育是大学新生开始新选择、新征程、新生活的初始教育,科学、合理、及时地开展新生教育,能够产生充分而良好的“首因效应”,心理学院坚持把新生入学教育作为人才培养源头,并将其贯穿于大学第一年,结合学生学习生活阶段性特征,以“适应·转变·融入·规划”为主题,分层次、分类别、系统化推进大学适应教育、思想引领、专业认知、学风引导、心理帮扶等工作,帮助新生坚定信念、确立目标、迎接挑战,真正从思想上、观念上、行为上快速实现从中学生到大学生的角色转变,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生。

——加强适应教育,引导学生主动融入:找准切入点,把握“四个第一”。

新生入校第一天,提早制定入学教育实施方案,精心做好迎新安排,组织新生有序报到,提供志愿引导,介绍校史校情,帮助新生熟悉环境,消除陌生感、孤独感,尽快融入校园生活;开展家长座谈,从学院发展、师资队伍、科学研究、人才培养、管理制度、评奖评优等方面进行面对面解读交流,努力构建家校合力,共同助力学生成长。

新生入校第一周,组织系列专家报告会,围绕思想转变、人际交往、人格塑造、成长成才等方面进行集中宣讲教育,教育学生尽快转变角色,明确奋斗目标,珍惜韶华,脚踏实地;举办开学典礼,从人生目的、价值追求、知识储备、成长要求等方面开启大学第一课,帮助新生更好、更快地了解适应大学生活,明确大学学习目标,坚定理想信念,发挥典礼育人功能,为新生各项工作的展开打下基础。

    新生开学第一月,强调管理规范,以班级为单位组织新生认真学习《学生手册》和各项规章制度,详细解读,明确准则,教育学生遵规守纪、文明言行、自我约束、自我管理,培养良好的学习生活习惯和行为规范意识;开展心理普查,为每一个新生建立心理健康档案对重点人群及时跟进咨询和辅导,邀请学院专家学者举办专题报告会,教育学生快乐学习、健康生活。

新生开学第一年,加强融入教育,组织宿舍文化节、趣味运动会、迎新晚会、冬至包饺子等丰富多彩的校园文化活动,帮助新生尽快融入集体、融入校园、融入大学学习生活,增强集体认同感、归属感和自豪感;开展团体辅导,结合新生的心理特点,制定辅导方案,通过“同舟共济”、“信任后倒”、“自我探索”等活动,引导新生正确沟通交流,明确自我定位,提升自我心理适应调节能力。

——加强思想引领,引导学生自强不息:找准着力点,抓好“四个契机”。

精心搭建节点式、节日式、项目式的主旋律教育平台,加强以理想信念教育为核心的大学生思想政治教育。

以军训、国庆为契机开展爱国主义教育,将军训作为新生爱国主义教育的主阵地和主课堂,融入理想信念和思想政治教育,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观。

以长征胜利80周年为契机设计历史和革命传统教育内容,召开“纪念红军长征胜利80周年”主题班会,引导新生重温长征精神、抗战精神,立志做新时期的“红色传人”。

以两会、“一学一做”活动为契机开展形势政策教育,组织学生收听观看《政府工作报告》、开展“一学一做”教育实践活动,引导新生正确认识时代责任和历史使命。

以教师节、“3·20咱爱您”为契机开展尊师爱校教育,举办“最想对您说的话”感谢师恩表白活动,教育新生学会感恩,懂得珍惜,敢于担当,增进师生之间的交流沟通。

——加强专业认知,引导学生明辨笃行:找准着重点,统筹“四个引领”。

组织学科带头人、专家学者等为新生开设“两课”,即“专业导引课”与“院长一课”,加强专家引领。新生入校第一学期,用专业导引课讲授专业建设和发展情况,帮助学生“知专业+学专业”,合理定位,树立专业思想;第二学期,用“院长一课”讲解专业内容和未来成长,帮助学生“爱专业+选专业”,坚定目标,激发学习兴趣。

组织新生参观学校图书馆和学院实验室等,加强实践引领。参观图书馆活动,教育学生充分利用图书馆的书籍资源,不断丰富和发展自己;参观实验室活动,帮助新生了解学院各实验室作用、认识各种实验器材,加深学生对专业的了解,开拓视野,增强专业学习动力,为今后专业课学习打下良好的基础。

组织高年级学生与新生之间的经验交流会,加强朋辈引领。以优秀学生学习方法、生活经验交流的方式,引导新生稳定专业思想,帮助新生适应大学学习生活,指导新生科学运筹时间和利用校内外各种学习资源。

制作专业推荐书目,加强内涵引领。针对低年级学生对专业的认知现状,通过征集学院专家教授的意见和建议,制定适合心理学专业学生的专业推荐书单,教育学生多读书、读好书,帮助学生认知专业,打牢专业基础。

——加强学风引导,引导学生博学慎思:找准根本点,铸造“四个带动”。

健全学生评价奖励体系,用制度带动学风。修订完善《心理学院学生综合考评补充办法》,出台《心理学院学生工作奖励条例》、《心理学院学生科研创新管理办法》,健全学生评价奖励体系,设立支持学生外语学习、学术研究等方面的激励机制,加大对创新型人才的奖励力度。

发挥优秀师生示范效能,用典型带动学风。及时汇编教师的高水平科研成果,让学生了解最新前沿心理学知识,用教师的研究热情激发学生创新欲望,加强教育引导力;选树优秀学生和先进集体典型,深入挖掘学业深造、获奖评优、先进集体等优秀典型事迹,通过“我与我的青春故事”优秀学子成长经验报告会,激励广大学生见贤思齐、奋发上进。

依托科研创新训练平台,用实践带动学风。依托学校各类科研创新平台,鼓励并支持学生参与教师科研项目、大学生创新创业项目、“挑战杯”学生课外学术科技活动等,培养创新意识,提高实践能力,增强学生内驱力。

抓好日常教育阵地建设,用管理带动学风。加强学生基础管理,以管理促规范,创新早操、早读和晚自习形式,促进学生自我教育、自我监督;加强新媒体阵地建设,以学院微信平台为载体,切实提高网络思想政治教育时效性,充分发挥网络育人功能。