当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第92期心理学大讲堂圆满结束

成老师 发布于 2017-05-10 09:52:07 阅读次数 616

58日上午,我院心理学大讲堂第92期在雁塔校区9209学术报告厅举行。世界知名的教育心理学专家、美国哈佛大学Jon R. Star教授应邀为我院师生做了题为“The importance of being flexible: improving algebra learning and teaching”的学术报告。我院师生参加了学术报告会。学术报告由朱蕾副教授主持。

首先,Star教授为大家介绍了他在数学学习和数学教学中感兴趣的3个问题,分别是代数、灵活性和如何有效的提高灵活性。他从代数的重要性出发,以一个方程式为例,通过对陈述性知识和程序性知识的对比,提出了灵活性这一综合性概念,并由此引出了灵活性的测量和干预方法。接下来,Star教授详细介绍了他14年来进行的3个研究,从对灵活性基础的测量,到对比模式的提出,再到对教师教授方法的改进,进一步明晰了灵活性对于学生理解和学习代数的重要性以及如何将这一概念运用到教学实践中来。最后,他分别讨论了重复/改进研究、在其他数学领域研究灵活性、跨文化研究、改进理论/方法以及灵活性的迁移等5个方面,对现在和未来的研究方向进行了展望。

在互动环节,Star教授详细解答了师生提出的问题,并表示跨文化研究得出的初步结果十分有趣,他本人也在逐步了解中国文化下的数学学习和教学。报告结束后,朱蕾副教授对Star教授的精彩报告表示感谢。本次报告在大家热烈的掌声中圆满结束。