当前位置: 首页 > 学院新闻

泽如心理学创新实验班系列讲座(六)(七)圆满结束

杜老师 发布于 2017-05-09 16:48:40 阅读次数 685
    为激发我院泽如创新实验班学生对心理学科研的兴趣,拓宽同学们的视野,56日,泽如心理学创新实验班第七、八次系列讲座分别于中午13点和晚上1930分在雁塔校区9209教室举办。浙江大学心理与行为科学系系主任、曾任中国心理学会理事长的沈模卫教授和中科院行为科学重点实验室主任、中科院“百人计划”入选者李兴珊研究员应邀为泽如班同学分别进行了主题为“心理学与高新技术”和“中文阅读中词切分的认知处理”的精彩讲座。两次讲座分别由心理学院何宁副院长和张丽锦教授主持。

沈模卫教授分别从卫星图像识别、新型交互界面、人工智能:自动驾驶技术、社会机器人四个方面具体列举了他们团队多年来的丰硕研究成果,并阐述了当今心理学在高新技术当中的重要应用和卓越贡献。报告内容深入浅出,主讲人沈模卫教授的人格魅力、科研智慧与才华,尤其是对心理学专业的挚爱与自信深深感动并折服了所有听众。

在讲座的最后,沈模卫教授对大家的问题进行了解答。既强调了不确定情况下人相对于机器的明显优势,也大力肯定了心理学在高新技术方面的广泛应用,使同学们受益匪浅。同时,沈模卫教授也对同学们提出真诚的期望:一定要把心理学的基础内核发展好,再去推动其他学科发展。  

李兴珊研究员则向同学们展示了他们团队在“中文阅读词切分”方面的相关研究及优秀成果,同时针对本科生深入浅出地介绍了许多高深的认知模型和精巧的实验设计。李兴珊研究员说:“这是一次互动教学课,大家可以随时打断来提问和讨论”,显示出李兴珊研究员的亲和、开放和接纳,更体现了一位渊博学问家的内涵。在整个讲座中,同学们都积极踊跃地提问和讨论,现场气氛十分活跃。

这两次讲座加深了同学们对心理学高端研究的了解,促进了我院与兄弟院校的学术交流,意义深远。