当前位置: 首页 > 学院新闻

我院举办“我与我的青春故事”优秀学子成长经验报告会

admin 发布于 2017-05-02 16:58:57 阅读次数 1104

427日晚七点,心理学院 “我与我的青春故事”优秀学子成长经验报告会在逸夫楼二层报告厅成功举办。学院党总支副书记董增云,团总支书记张媛媛,本科生辅导员郑姬洋子及心理学院的全体学生参加了报告会。

伴随着一首《青春日记》,报告会拉开了序幕。报告会上,2014级应用心理学专业硕士研究生楚克群、2014级应用心理学专业本科生刘睿婕、2013级应用心理学专业本科生杨淑婷、2013级心理学专业本科生陈玉洁作为优秀学子代表向全场师生讲述了他们一段段闪亮无悔的青春历程,展现了当代大学生坚持理想、追求卓越的蓬勃青春风貌。

楚克群:热爱科研,学术达人

研究生就读期间,曾荣获国家奖学金、校级优秀研究生、一等积学奖学金、一等园丁奖学金等奖项;撰写科研论文8篇,公开发表核心及重要文章6篇,主持创新实验项目2项。现已签约至广西科技师范学院担任心理学专业教师。

他与现场的同学们分享了自身学习研究的四个阶段:首先,广泛涉猎,夯实基础。大量的阅读不仅可以开阔视野,也可以让各学科融会贯通,为论文撰写打下坚实基础。其次,聚焦专业,深入研究。底子薄、基础差不能阻碍前行,深入钻研,精读聚焦,不断发现问题、学会解决问题,继而形成研究成果。再次,实践应用,知行合一。努力开拓实践平台,将专业学习和理论与社会需求紧密结合,找准结合点,感受不同经历。最后,用心感悟,不忘初心。只有不停的投入,不辍的追求,不断的探索,才能让青春不留遗憾,让人生过得不平凡。

刘睿婕:把握当下,英语之星

本科学习期间,考取雅思7.5分的优异成绩;曾荣获校级外语考试专项奖励基金一等奖、优秀奖学金、科研创新先进个人、“创青春”全国大学生创业大赛校级二等奖等奖项;主持并参与全国大学生创新创业训练计划项目2项;20167-9月赴美国加州大学圣地亚哥分校进行暑期课程学习,10月担任第19届全国心理学大会外宾组志愿者。

在英语学习的道路上,她认为:一是要做好计划,贵在坚持。在相对“自由”的大学环境中,要克服自己的“懒惰”心理,合理安排课余时间,有计划、有步骤,坚持不懈。二是要精研细思,厚积薄发。语言学习是一个“持久战”,不能一蹴而就,多说多练,主动推敲,分析自己的不足之处,争取更多更好的进步。三是要追随兴趣,学以致用。对英语学习产生浓厚的兴趣是提升英语水平的第一步,可以多方涉猎,结合不同方式,寻找自己的兴趣点,将学习与娱乐有机结合。四是出国交流,开阔视野。充分把握学校提供的各种国内外交流交换的机遇,主动申请,丰富自身经历,扩大自己的交际圈。

杨淑婷:超越自我,深造典型

本科学习期间,考取雅思6.5分的优异成绩;曾荣获校级优秀奖学金等奖项;20157月赴英国参加剑桥夏令营项目,2015-2016学年第一学期赴台湾中国文化大学交换学习。现已获得英国爱丁堡大学、布里斯托大学的硕士研究生录取通知。

青春需要激情奋斗,青春需要顽强拼搏,青春更需要坚定理想,做一名有目标、有追求的当代大学生,杨淑婷给自己设定了超越自我、出国深造的奋斗方向。从扎实专业基本功,提高英语听说读写能力,到选择留学国家、专业与学校定位,四年的学习生涯犹如一场四乘一百米接力赛,“跑”好每一棒,才能为自己的目标奠定坚实的基础。她与同学们分享了自己的出国准备经历,用实际行动诠释只要有梦就要勇敢去追的青春华章。

陈玉洁:砥砺前行,专业精英

本科学习期间,曾荣获国家奖学金、校级优秀奖学金、优秀学生、优秀毕业生等奖项;主持大学生创新创业训练计划校级项目1项;2014-2015学年赴华南师范大学交换学习。现已推免至中国科学院心理研究所直博生。

作为当代大学生,要乐于探索,敢于实践,勇于突破。尝试改变自己,把握各种机会,多锻炼,不断发展,不断提高。到华南师范大学交换开始,是一次去习惯化的转折点。“如果你不知道明天的路怎么走,那么就走好今天的路”,踏实沉稳,成为陈玉洁做事和学习的准则,一步一个脚印,在积累中不断蜕变成长。特别是参加了中科院夏令营,更坚定了自己的专业信念和继续深造的理想。正是这种不断的探索与追求,让她在年少的大学取得了傲人的成绩。

最后,学院党总支副书记董增云进行了总结讲话。他首先对四位优秀学子代表的事迹给予了充分肯定,同时指出学院将为广大学子快乐学习、健康成长提供全方位的指导和平台支撑。他希望全体同学以优秀学子为榜样,志存高远,坚定理想信念,把远大抱负落实到实际学习生活中;希望全体同学珍惜韶华,勤奋学习,不断提升自身的专业素质和综合能力;希望全体同学勇于探索,敢于创新,在拼搏的青春中成就人生梦想,书写事业华章。

 

 

楚克群

陈玉洁

杨淑婷

刘睿婕