当前位置: 首页 > 学院新闻

“院长一课”之“如何查阅文献与撰写研究论文”

2007042 发布于 2017-04-24 09:32:46 阅读次数 607

417日晚七时,我院院长王振宏教授在崇鋈楼二层闻道堂为研究生进行了题为如何查阅文献与撰写研究论文的指导讲座,讲座由团总支书记张媛媛主持。

王院长强调,作为心理学专业的研究生,科研训练是成长中的根本,大家应该通过科学研究活动,努力提升自己的科学能力、研究素质和学术素养等综合水平。开展科学研究,应该抓好两大环节,即查阅文献和撰写论文。

首先,如何查阅文献?王院长指出,要努力培养问题意识、前沿意识和文献功底。发现问题、提出问题是做研究的逻辑起点,作为研究生,应该带着问题去做研究;而提出一个新问题,则需要了解学科前沿和国内外研究现状;如何了解前沿,需要查阅文献资料,这也应是研究生做好学习的第一步。他希望同学们能够结合导师的研究方向,结合自身的研究兴趣,大量查阅文献,多看、多读、多思考,通过归纳、总结、提炼,做好选题,为撰写论文奠定基础。

其次,如何撰写论文?王院长指出,一篇研究论文,就是将自己的科研活动结果有效表达出来,和大家共享,让他人领悟自己的创造性和创新性。他从摘要、引言、方法、结果、讨论、结论和参考文献等方面结合自身经验为同学们进行了详细地解读,重点强调了引言对于一篇文章的重要性。他希望同学们能够重视科研过程,学会积累、学会方法、学会研究、学会总结,勤奋努力,提升专业技能,培养创新精神,真正充实自己的学习生涯。