当前位置: 首页 > 学院新闻

我院师生赴美国密歇根大学访问活动顺利举行

成老师 发布于 2017-04-10 14:37:19 阅读次数 782

美国密西根大学安娜堡分校与加州大学伯克利分校并称美国公立大学两大巨头, 在国际上享有"公立常春藤""公立大学典范"的美誉。自20105月首次成功访问我校心理学院之后,由Kevin Miller教授和Kai Cortina授带队的密西根大学师生访问团于每年5月定期到访我院,七年来先后近百人次与我院师生开展了深入广泛的讨论交流,双方在人才培养与科学研究方面建立了长期合作的意向与计划。为进一步深化我院与美国密歇根大学安娜堡分校心理系的合作交流,2017327日至43日,由何宁副院长、张宝山副院长及朱蕾副教授带领我院6名本科生展开了对密歇根大学安娜堡分校为期一周的访问学习。此次访问是我院首次派出本科生前往密歇根大学心理系进行的短期交流活动。

密歇根大学心理系Kevin MillerKai Cortina两位教授对此次来访进行了热情接待与周密安排。在短短一周内,三位带队教师与密歇根大学心理系教师、管理人员进行了多次沟通,就双方在学生培养与教师互访等方面达成了初步共识;我院学生旁听了10多门心理学课程,列席了Kevin Miller教授的lab meeting,参观了心理系实验室,体验了国际名校的校园文化,详细了解国外研究生的申请流程与特点,并与密歇根大学学生进行了充分的交流。


交流访问前期,Kevin Miller教授热情邀请我院师生参加他的lab meeting与课堂教学,这也是同学们对美国课堂文化的初体验。这里的研究生更多的是一些已有工作经验的年轻教师,Miller教授就一些现实的教育问题与他们展开了轻松活泼的讨论,并结合学生们的具体问题对数据库的使用、结构与特点进行了详细的分析与讲解。美国大学课堂以实际问题为取向的教学风格,以及美国学生在观点阐述时的逻辑严谨性令同学们受益匪浅。


之后,我院师生先后参与了密歇根大学心理系开设的10多门心理学课程的课堂学习,包括Introduction to Developmental Psychology Introduction to Psychopathology Affective Neuroscience Hormones and Behavior Cognitive Development Clinical PsychologyPsychology and LawThe Developing BrainHistory of Modern Psychology等课程。同学们不仅为美国课堂中师生间积极互动的氛围所感染,而且惊叹于教师应用iClicker实时了解学生的学习进度以便进行适度的教学调整。


 


 

为提升我院在人才培养方面的国际化水平,增加我院学生进入国际名校深造的机会,何宁副院长、张宝山副院长及朱蕾副教授先后与心理系主任Patricia A. Reuter-Lorenz教授和教学主任Brian Wallace会面,双方就心理学本科培养体系、师生互换交流,以及开展合作研究等事宜进行了深入的讨论。


 


此外,我院师生共同参观了密歇根大学的自然博物馆、考古博物馆与艺术博物馆,进一步丰富了对美国大学校园文化的认识。在紧张的学习之余,Kevin MillerKai Cortina两位教授还邀请我院师生前往家中做客,同学们在欢乐的气氛中感受了丰富多彩的美国家庭文化。

 

同学们在密歇根大学考古博物馆前合影留念

 


同学们在密歇根大学艺术博物馆前合影留念

 


Kai Cortina教授带领我院师生参观密歇根大学校园

本次交流访问不仅极大地开阔了同学们的视野,加深了对美国文化的了解,激发了同学们到国外名校继续深造的热情,而且有力地强化了我院与密歇根大学心理系的合作关系,进一步明确了双方未来交流的方向与机制,这对于提高心理学院的人才培养质量与科学研究水平具有重要意义!在即将到来的5月,由Miller教授和Cortina教授带队的密歇根大学心理系交流团将如期前来我院进行年度访问,我们也热切期待此次学术与文化交流活动取得丰硕的成果!

近年来,随着我院国际交流工作的不断推进与深化,我院本科毕业生成功申请国外知名大学攻读学位的人数不断攀升。面对国家双一流建设的历史机遇,心理学院着力加强与一流大学的对话能力,努力探索国际化人才培养的新模式,为我校一流学科建设创造条件与契机。

 

(密歇根大学交流团供稿供图)