当前位置: 首页 > 学院新闻

【学风建设】知之 好之 乐之——记心理学院举办“我与我的科研梦”系列科研指导活动

2007042 发布于 2017-03-20 09:18:15 阅读次数 800

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。为大力弘扬我校“抱道不曲,拥书自雄”的优良学风,心理学院以科研创新作为人才培养的重要抓手,结合学科专业特点,以“我与我的科研梦”为主题,通过专业领航、专家指导和朋辈交流等多种途径,提升学生创新能力,增强学生团队意识,助推学生成长成才,营造浓郁学习氛围。

图1_副本.png

以专业领航为重点,激发学生科研热情。心理学科是一门知识与实验并重的学科,学院充分利用各类实验室,以教、传、帮、带的形式践行科研精神,很多实验室学生中以研究生带本科生,定期召开课题组组会,讨论实验方案、开拓实验思路、解决实验困惑,使本科生、研究生在科研中共同进步,帮助学生坚定学习信念,养成勤奋刻苦的学习习惯,夯实专业知识。同时,学院以简报的形式定期宣传教师的高水平研究成果,让学生了解最新前沿心理学知识,激发学生创新欲望和科研热情,加强教育引导力。

图2_副本.jpg

以专家指导为依托,鼓励学生科研实践。依托学校各类科研创新平台,鼓励并支持学生参与教师科研项目、大学生创新创业项目、“挑战杯”学生课外学术科技活动等,培养创新意识,提高实践能力,增强学生内驱力。邀请学校教务处副处长石洛祥教授,以“国家大学生创新创业训练计划项目宣讲”为主题,为学生详细解读国创项目设立目的、立项内容和实施要求等,希望学生端正科研态度,把握机遇,积极参与。邀请学院陈煦海副教授,以“我的项目申请思考”为题,为学生进行课外科研指导培训,从自身经验入手,风趣幽默,深入浅出地讲述从事科研活动的目的意义、选题立意、内容论证和申报书撰写等方面,强调做科研、立项目,不仅要重视选题,更要注重平时积累,培养扎实的基本功和专业素养,多思考多实践,知行合一,才能在科研道路上不断前行,实现自我价值。

图4_副本.png

以朋辈交流为支撑,推进学生科研分享。充分发挥榜样的力量,宣传学生的优秀事迹,加强朋辈经验分享,引领更多的学生参与科研创新活动。通过采取以“考研”带学风的方式,组织考研辅导及经验交流,多方式鼓励和引导学生继续深造,在学生中营造一种积极向上的良好学习氛围,帮助学生明确学习动机,增强学生内驱力,努力提升科研水平。通过采取以“学长点睛”带科研的方式,组织高年级“科研达人”与低年级学生面对面,分享心得,讨论交流,提高学生之间的自助能力,扩大学生自我教育的覆盖面,增强科研指导的针对性、实效性和亲和力、感染力,助推学生学习发展力。

图5_副本.jpg