当前位置: 首页 > 学院新闻

我院召开2017年学生工作会议

admin 发布于 2017-03-16 17:33:14 阅读次数 576

313日晚,我院2017年学生工作会议在雁塔校区教学九楼二层报告厅召开。学院党总支副书记兼副院长董增云,学工组全体成员,各班级、学生会、研究生会等40余名主要学生干部参加会议。会议由本科生专职辅导员郑姬洋子主持。

会议开始,团总支书记张媛媛宣读了《心理学院2017年学生工作要点》。要点包含思想政治教育、学风建设、日常管理、创业就业、资助育人、团建工作等六大主要任务,17项具体工作。

党总支副书记董增云做了总结讲话。首先,他对学院学生工作体系人员变动和具体分工情况进行了说明,希望新的工作团队,能够继续传承发扬学院学生工作优良传统,再接再厉,开拓新局面、取得新发展。其次,他对今年的四项重点工作进行了强调。第一,以学风建设为主线,通过六个加强,推动优良学风建设。具体为:加强基础管理,以管理促规范,创新早操、早读和晚自习形式,促进学生自我教育、自我监督;加强制度建设,以制度促激励,设立支持学生外语学习、学术研究等方面奖励办法,在促进学生全面发展的同时鼓励学生个性发展;加强专业辅导,以辅导促成长,把专家报告、专业交流和科研训练等紧密结合,全面提升学生专业素养;加强学业警示学生教育管理,完善家长通报制度和班级帮扶体系,促进学生整体成才;加强科研指导,以科研促发展,通过指导学生申报各类科研项目,举办学术沙龙等培养学生创新精神,提升研究水平;加强创新创业教育,以点带面,深入挖掘宣传创业典型事迹,依托学院被试中心品牌,提高学生创业热情。第二,以思想教育为引领,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命,激励学生自觉把个人理想追求融入国家和民族事业中,将专业学习与社会发展有机结合,让专业学习有目标、有方向、有动力,着力培育学生的社会责任感和家国情怀。第三,以健康生活教育为保障,通过打造班级文化、宿舍文化等校园文化活动,关注学生身心成长,促进学生健康发展。第四,以学院微信平台为载体,加强新媒体阵地建设,切实提高网络思想政治教育时效性,充分发挥网络育人功能。最后,董书记对全体学生干部提出了几点要求:一是希望全体学生干部能够认真学习,贯彻总书记全国高校思想政治教育工作会议精神,坚持以学生为本的思想,并将其贯穿于学院学生工作始终。二是关注特殊学生群体,做到心中有数,早发现、早干预。三是要有创新意识、程序意识、大局意识和主动意识,将个人成长和集体成才有效结合。四是希望学生干部珍惜机会、认真投入,在锻炼中成长,在服务中发展。