当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第91期心理学大讲堂圆满结束

admin 发布于 2017-03-13 08:29:51 阅读次数 679

39日下午,我院心理学大讲堂第91期在雁塔校区9209学术报告厅举行。教育部特聘教授,教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学发展心理研究所基地主任、所长,教育部社会科学工作委员会心理学部秘书长,普通高校心理健康专家指导委员会委员兼副秘书长,《心理发展与教育》杂志常务副主编,中国心理学会常务理事,中国教育学会学校教学心理学分会理事长方晓义教授应邀为我院师生做了题为“如何使婚姻家庭更幸福”的学术报告。我院师生参加了学术报告会。学术报告由王振宏教授主持。

首先,方晓义教授通过分享该领域的研究数据,分析了婚姻家庭对生活满意度及心理健康的重要影响,离婚对抑郁患病率的影响和婚姻与幸福感的关系,并通过数据和案例举证了婚姻对于儿童的心理健康的影响,如父母离异前的各种冲突会使孩子的幸福感降低,同时,随着家庭变化次数的增加,儿童的幸福感随之下降。

接着,方教授对目前婚姻家庭中出现的离婚率急剧上升,婚姻质量随婚龄下降等一些问题做了简要说明。同时,方教授通过一些夫妻对话视频案例以及认知神经科学的研究结果证明了爱情作为一种人体机能,是可以“保鲜”的,但需要一些“保鲜剂”,如增加相处的时间,改变沟通的模式,改变问题解决的模式,认识并满足配偶的心理需要。

在互动环节,方教授就师生提出的问题进行了详细的解答。王振宏教授对方教授表示了感谢并对报告会进行了总结。本次报告会在大家热烈的掌声中圆满结束。