当前位置: 首页 > 学院新闻

我院青年师生学术沙龙第二十三期圆满举行

admin 发布于 2017-01-05 08:30:41 阅读次数 787

12月30日下午,心理学院青年师生学术沙龙第二十三期在雁塔校区9217会议室举行。我院张阳阳博士做了题为“跨期决策的多策略过程机制研究”的学术报告并主持了沙龙活动。

跨期决策是对发生在不同时间点上的结果之间进行的权衡,不仅存在于个体的日常生活和经济行为,也存在于组织乃至国家公共政策中。经济学家已提出多种折扣模型解释时间折扣现象,而另外有很多学者从有限理性出发,提出了如“权衡模型”等非折扣模型,从而将跨期决策理论模型分为折扣和非折扣两大阵营。尽管如此,但是对于人们是如何进行跨期决策的问题依然没有一致的认知。两类模型虽然对此都提供相应的理论或者证据,但是他们均包含一个共同的假设——认为个体进行决策时采用其模型所假定的单种策略。那么个体究竟是采取同一种决策策略,还是会随着决策情景的不同而采取不同的策略,这一根本问题目前仍然没有得到检验。因此,张老师的研究拟从行为、眼动及神经层面探讨个体跨期决策的过程。该研究不仅可能会对决策的理论发展做出重要贡献,还具有重要的实际意义,对于未来的决策干预有着重要的启示意义。

接着,与会师生对张老师的研究从研究的意义、刺激的排布、研究的延续性等方面提出了宝贵建议,进一步帮助完善该研究的丰富性和严谨性。最后,张老师本次学术沙龙活动的顺利举办表示了感谢,本次学术沙龙活动在热烈的掌声中落下了帷幕。