当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第90期心理学大讲堂圆满结束

成老师 发布于 2016-12-30 10:11:28 阅读次数 1209

1228日下午,我院心理学大讲堂第90在雁塔校区9209学术报告厅举行。美国伊利诺伊大学精神病系教授中南大学医学遗传学国家重点实验室特聘教授刘春宇,中南大学生命科学学院(医学遗传国家重点实验室)副研究员陈超应邀为我院师生分别了题为“精神心理相关表型的遗传学研究:个体化健康管理的基础”和 解码复杂疾病的调控网络机制”的学术报告。来自我校生命科学学院、数学与信息科学学院、物理学与信息技术学院、计算机科学学院,第四军医大学及我院师生参加了学术报告会。学术报告由王振宏教授主持。

首先,刘春宇教授为大家简要介绍了遗传学研究的主要领域,在此基础上着重介绍了精神疾病遗传研究的现状。刘教授强调遗传涉及生理、心理和社会的方方面面,并提出了“生物—心理—社会”个体化健康管理模式。之后,刘教授一一列举遗传学研究在人格、教育、情绪、认知、睡眠等心理学主要研究领域的应用,逐步明晰了遗传学与心理学研究领域的交集。刘教授最后展望了遗传学研究今后在精神心理健康等众多心理学研究、应用领域的前景,激发了师生的学术兴趣和研究畅想。

随后,陈超副研究员以“调控网络系统”这一遗传学研究的具体领域为例,详细介绍了精神神经遗传病的遗传学与表观遗传学调控机制研究,以及DNA甲基化、小分子RNA、非编码RNA的调控进而影响精神分裂症、躁郁症、癫痫、自闭症等复杂疾病的发生;陈博士还对大规模基因组数据的算法研究,包括复杂多基因疾病进行多层次数据的网络整合,利用基因表达数据挖掘疾病特征标志物的研究等做了介绍,并系统介绍了中南大学生命科学学院在该领域的研究现状与展望。

在互动环节,刘春宇教授、陈超博士就师生提出的问题进行了详细的解答。最后,王振宏教授对两位老师就精神心理疾病的遗传学研究前沿成果进行的分享表示感谢。本次报告在大家热烈的掌声中圆满结束。