当前位置: 首页 > 通知公告

心理学大讲堂第90期学术报告预告

成老师 发布于 2016-12-26 15:36:31 阅读次数 1370

讲座题目一:

精神心理相关表型的遗传学研究:个体化健康管理的基础

讲 座 人:刘春宇  教授

讲座人简介:

刘春宇, 博士,现就职于美国伊利诺伊大学精神病系,兼职中南大学医学遗传学国家重点实验室特聘教授。刘春宇博士主要研究兴趣和目标是精神疾病的发生机制,以及疾病的精准化诊断和治疗。研究方向包括精神心理疾病和人类行为在脑内的分子调控基础,人脑中基因表达的遗传和表观遗传学调控网络及其与人类行为、精神疾病的关系等。发表SCI论文90余篇,包括Nature Genetics 3篇、Molecular Psychiatry 17篇、 American Journal of Human Genetics 3 篇、American Journal of Psychiatry 3篇。论文被引用约3000余次,单篇引用最高超过400次。主持NIH项目超6百万美金,2015年与耶鲁大学和南加州大学等其他9家实验室联合入选NIMH重点支持的PsychENCODE项目。

摘要:

精神心理疾病涉及从分子、生物结构到行为心理众多层面的表型改变。遗传学研究在疾病诊断分类以及分子调控、脑结构的遗传基础等方面取得了重要进展,但仍有很多的问题有待解决。研究的进一步深入需要开发新的表型数据,以最终解析疾病成因和开创个体化的新诊断治疗方案。报告将回顾国际现有成果,预测学科发展方向,以期推动包括心理、统计、计算和生物等多学科的合作,开展创新性研究。

 

讲座题目二:解码复杂疾病的调控网络机制

讲 座 人:    副研究员

讲座人简介:

陈超,博士,先后师承国内遗传学大师张亚平院士和金力院士,以及国际精神遗传学泰斗Elliot Gershon教授。2014年起担任中南大学生命科学学院(医学遗传国家重点实验室)副研究员。Journal of Genetic Mutation Disorders杂志编委,Psychiatry ResearchPLoS ONE杂志审稿人。主要成果发表于包括Nature子刊Molecular Psychiatry,  American Journal of Human Genetics等多个杂志,多篇文章引用次数超过100次。多次受邀在美国人类遗传学年会,世界精神遗传年会,美国生物精神病年会等国际会议上作大会报告。获得2012年美国生物精神病年会最佳报告奖。目前获得教育部和国家自然科学基金委项目资助,参与美国国家科学基金和国立卫生研究院多个基金项目。

摘要:

内容主要包括1)精神神经遗传病的遗传学与表观遗传学调控机制研究,主要是DNA甲基化、小分子RNA、非编码RNA的调控,进而影响精神分裂症、躁郁症、癫痫、自闭症等复杂疾病的发生2)对大规模基因组数据的算法研究,包括复杂多基因疾病进行多层次数据的网络整合,利用基因表达数据挖掘疾病特征标志物的研究等。

 

主 持 人:王振宏  教授

讲座时间:1500

讲座日期:2016-12-28

    点:雁塔校区教学九楼9209学术报告厅

主办单位:心理学院

 

                                          欢迎广大师生参加!