当前位置: 首页 > 通知公告

心理学院青年师生学术沙龙第二十三期预告

雷老师 发布于 2016-12-22 10:28:08 阅读次数 1024

活动主题 跨期决策的多策略加工机制

主持张阳阳   

  2016年12月30日下午3点

  :雁塔区教学九楼9217会议室

内容简介

跨期决策指对发生在不同时间点上的结果之间进行的权衡。正如Adam Smith指出的,跨期决策不仅影响一个人的健康财富与幸福,也影响一个国家的繁荣和昌盛。与跨期决策在人类社会中的重要性相悖,目前学界对跨期决策的决策过程,目前的理论尚缺少一致的观点。但是跨期决策的主要两派理论:折扣模型和非折扣模型,分别从不同的角度对这一问题做了诠释。折扣模型假设决策者存在基于时间对未来价值进行折扣,进而选择总效用较大的选项。因此这类模型也可以称为基于选项比较的模型。非折扣模型中的基于维度比较的模型则认为,决策者是在维度之间(intra-dimension)进行选项比较,然后进行维度间差异比较后,从而完成选择。但是,这些理论的前提假设——人们使用单一的决策策略——却没有得到检验。为了探究这一问题,本次报告将介绍当前国内外主要的跨期决策模型,并提出报告人的未来研究设想,拟结合眼动追踪技术和功能磁共振技术,来考察个体是否使用单一策略完成跨期决策过程的。

 

报告人简介

张阳阳,应用心理学博士,陕西师范大学心理学院师资博士后。2016年毕业于中国科学院心理研究所。研究兴趣为跨期决策的认知加工过程。

 

 

 

 

欢迎广大师生参加!