当前位置: 首页 > 学院新闻

我院青年师生学术沙龙第二十二期圆满举行

雷老师 发布于 2016-12-20 09:11:11 阅读次数 637

12月16日下午,心理学院青年师生学术沙龙第二十二期在雁塔校区9217会议室举行。我院师资博士后李雅老师以“基于排布规律的知觉整合学习及其可塑性机制:功能磁共振与经颅磁刺激的结合研究”为主题,主持了本期学术沙龙。

李老师指出,我们生活的世界时刻充满着海量的视觉信息,这些信息从视网膜经由外侧膝状体进入初级视皮层,初级视皮层以离散的方式对输入的信息进行表征,理论上这会严重破坏视觉信息的完整性,但事实上,我们始终能知觉到连续完整的世界这是视觉加工系统具备的非常高效的功能之一。然后,李老师向在座的师生介绍了视觉场景中知觉整合加工的国内外最新研究进展,并在此基础上,提出了未来的研究构想。李老师拟结合心理物理学、功能磁共振(fMRI)和经颅磁刺激(TMS)技术,从基于排布规律的知觉整合学习、可塑性的机制以及神经活动与知觉学习之间因果关系三个方面,来考察人类是否以及如何学会运用新的排布规律完成知觉整合加工及其大脑可塑性机制。

接下来,与会师生就李老师研究的理论意义及现实意义提出了宝贵意见,并指出该项目拟申报的重点部分之所在,还指出项目书的写法与论文的写法的异同,为李老师进一步的研究计划及基金申请等方面提供了有利建议。

最后,张宝山副院长表示,期望更多的青年教师、在校博士以及硕士研究生积极参与学院的学术沙龙活动,通过相互学习,共同提高,营造良好的学术研究氛围。本次学术沙龙活动在热烈的掌声中落下了帷幕。