当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第89期心理学大讲堂圆满结束

成老师 发布于 2016-12-13 08:16:15 阅读次数 1043

1212日上午,我院心理学大讲堂第89在雁塔校区9209学术报告厅举行。中国心理学会工程心理学分会主任委员浙江省心理学会副理事长浙江大学博士生导师葛列众教授中国心理学会工程心理学专业委员会委员中国人类工效学学会生物力学专业委员会主任教育部机器人联盟副主席浙江大学博士生导师王健教授和中国图形图象学会虚拟现实专业委员会副主任浙江大学硕士生导师万华根副教授应邀为我院师生分别了题为“视线交互技术”“神经肌肉系统分析的表面肌电研究技术”“自然人机交互的若干思考”的学术报告。我院师生参加了学术报告会。学术报告由姬鸣副教授主持。

葛列众教授首先通过介绍载人空间站建设面临的人因问题、深圳“四人180天全封闭”试验等实例,说明了工程心理学在国家发展过程中的重要性。其次,葛列众教授从三个方面对视线交互技术进行了详细的讲解:第一,视线交互技术的研究背景。葛列众教授介绍了视线交互技术是利用视线信息来完成人机交互的新型交互技术,最早的应用是将眼动仪用于记录飞行员对舱内设备的学习过程。第二,视线交互技术的分类及介绍。视线交互技术分为视线反馈技术、视线点击技术和视线输入技术。围绕远程会议、阅读以及手臂残疾人的缺陷,葛列众教授分别介绍了三种技术的区别及其相应应用领域。第三,视线交互技术的研究展望。针对目前视线交互技术的应用时间,葛列众教授讲到视线交互技术的两点缺陷:非精确性和米达斯接触问题,并对缺陷的改进进行了展望。报告内容结束后,葛列众教授就师生提出的问题进行了详细的回答。

王健教授首先通过心理学和物理学的比较,幽默风趣地道出了心理学在解决社会现实问题中的智慧,并系统介绍了G20领袖座椅,天宫一号、天宫二号和空间站任务运动健康保障系统等最新研究成果。其次,王健教授从四个方面对表面肌电技术进行了详细的讲解:第一,表面肌电技术的研究概况。王健教授从肌电技术的定义、形成、信号分析、应用和研究关注度五个方面进行了介绍,谈到肌电技术研究关注度很高,已成为研究的热点。第二,表面肌电技术应用于疲劳分析。王健教授介绍了肌肉疲劳的表面肌电特征,包括上肢肌肉、躯干肌肉、MPF下降的生理机制。第三,表面肌电技术应用于姿势控制。王健教授介绍了姿势控制的两个基本作用:站姿平衡维系作用,外部感知参照作用。随后,王健教授介绍了无意识姿势控制、姿势控制的理论和研究、姿势控制与康复医学的联系以及姿势控制的肌肉疲劳效应。第四,人机交互:表面肌电应用于手势识别技术。王健教授介绍了肌电假肢控制技术,并谈到它是中国领先世界的高端技术之一。王健教授还从步态分析技术、运动服、航天运动健康保障等方面说明了表面肌电技术的广泛应用价值。报告内容结束后,王健教授对师生提出的问题进行了详细解答与深入探讨。

万华根副教授首先介绍了自然用户界面和自然人机交互,并谈到希望通过探究新技术、结合人体生理结构特点和用户交互习惯来探索自然人机交互的问题。随后,万华根副教授谈到算法问题,强调普适算法可针对任何事物,但人机交互中只针对人,如果能统筹人--环设计算法能更好地解决问题。随后,万华根副教授介绍了影响用户沉浸感的因素,他谈到如果借助人因的想法,不用在技术上进行更多的搏斗,从而达到更好的用户体验。万华根副教授还通过播放一些视频向在场师生详细介绍了相关问题。报告内容结束后,万华根副教授就师生提出的问题和疑惑做了详细的解答。

整个报告过程中,三位老师结合自己的研究工作娓娓道来,报告生动丰富,通过心理学技术的介绍、跨学科的交流开阔了学院师生的学术视野,激发了大家浓厚的学术热情。最后,姬鸣副教授对浙江大学三位老师的精彩学术报告表示感谢,并为本次学术报告进行了总结,本次报告在大家热烈的掌声中圆满结束。