当前位置: 首页 > 学院新闻

我院青年师生学术沙龙第二十一期圆满举行

admin 发布于 2016-12-12 16:10:48 阅读次数 658

 

12月9日下午,心理学院青年师生学术沙龙第二十一期在雁塔校区9217会议室举行。我院教师赵晶晶博士以“时间维度客体注意的认知与神经机制”专题,主持了本期学术讨论。

在本期活动中,赵晶晶博士围绕“人类注意系统的核心功能之一就是选择并加工不同类型的客体信息”这一主题,与参加活动的几位老师展开了较为系统而深入的讨论。在最初的导入部分,赵晶晶博士指出:通常我们的注意系统面临这样的选择——鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;当二者不可兼得时,舍鱼还是舍熊掌?紧接着,赵老师首先从空间维度客体注意出发,分别介绍了自上而下和自下而上两种类型客体注意的研究现状。接下来,从时间维度出发,介绍了听觉通道客体注意的最新研究进展。基于这两部分研究,指出视觉通道下,现有关于客体注意的研究仅从空间维度,并未探讨时间维度客体注意的不足。因此,赵老师以视觉材料为刺激,首先分别探讨了时间维度自上而下和自下而上的客体注意,接下来探讨了这两种客体注意的交互作用及可能的神经机制。之后,赵老师从现有研究基础出发,探讨当客体同时具备自上而下和自下而上的客体表征时个体的加工偏好。当鱼与熊掌不可兼得时,谁去谁留取决于谁的强度更大,我们更需要谁。

接下来,会师生与赵老师就本研究课题进行了深入讨论和交流,并对赵老师进一步的研究计划及国家基金申请等方面提出了中肯的意见和建议。

最后,张宝山副院长表示,期望更多的青年教师积极融入学院的学术沙龙活动,为我院来年各类基金申报再创新高做好前期准备。本次学术沙龙活动在热烈的掌声中落下了帷幕。