当前位置: 首页 > 学院新闻

我院青年师生学术沙龙第二十期圆满举行

admin 发布于 2016-12-05 17:36:23 阅读次数 719

 

12月1日下午,心理学院青年师生学术沙龙第二十期在雁塔校区9217会议室举行。我院孔风副教授做了题为“感恩影响主观幸福感的神经机制研究”的学术报告并主持了沙龙活动。

感恩是中华民族的传统美德,也是创建我国和谐社会的重要途径。同时,它也是世界上各种文化共同推崇的美德。例如,著名哲学家西塞罗(Cicero)认为,“感恩是一切美德之母。” 伴随积极心理学的兴起,感恩成为积极心理学的重要研究领域。大量行为研究表明,感恩是对个体主观幸福感影响最大的人格特质之一。孔老师向在座的师生介绍了感恩影响幸福感的最新研究进展,并指出已有的研究仅检验感恩与主观幸福感关系的存在性及其行为机制,未能具体描述二者关系背后的神经机制。孔老师团队拟采用多模态神经影像技术,采集个体的静息态fMRI,DTI和MRI数据,系统探讨感恩影响主观幸福感的多模态神经机制。接着,孔老师向在座的师生介绍其团队的MRI研究的初步预实验结果。预实验发现,背外侧前额皮质的灰质体积与个体的感恩与主观幸福感均存在显著关系,并建立“感恩-脑-主观幸福感”的中介模型。最后,孔老师提出进一步的研究设想,希望通过感恩提升幸福感的相关训练考察对大脑可塑性的影响。

最后,我院师生与孔老师针对研究问题、研究方法及研究假设等多个方面进行了深入探讨,深化了研究的科学意义。本次学术沙龙活动在热烈的掌声中落下了帷幕。