当前位置: 首页 > 通知公告

心理学院青年师生学术沙龙第二十期预告

雷老师 发布于 2016-11-28 16:50:19 阅读次数 1018

活动主题:  感恩影响主观幸福感的神经机制研究

发言人:         副教授

主持人:    张宝山   副教授

 间:   2016年121日下午3:00

 点:  雁塔校区教学九楼9217会议室

内容简介:

感恩是中华民族的传统美德,“滴水之恩,当涌泉相报”,“知恩不报非君子”和“投我以桃,报之以李”等古训,至今仍广为流传。但是,当人们真正面对别人的恩惠或帮助时,每个人却会表现出不同的反应。有些人会心存感激,用心回报;而有些人会觉得理所当然,甚至恩将仇报。著名哲学家尼采曾说过: “感恩即是灵魂上的健康。”心理学研究发现,当别人给予你恩惠或帮助时,假如你对此产生感激并力图有所回报,它将会为你来了许多积极体验,让你感到幸福的同时,也会让对方感到幸福。本次报告包括两个部分:首先,本次报告将介绍当前感恩影响主观幸福感的相关理论和研究成果。进一步从脑科学的角度,分别介绍感恩和主观幸福感神经机制研究的最新进展。然后,本次报告还将对未来的研究方向做出展望,提出下一步的研究构想:感恩影响主观幸福感的神经机制:来自多模态磁共振成像的证据。

 

 

报告人简介:

孔风,认知神经科学博士,陕西师范大学心理学院副教授。2016年毕业于北京师范大学脑与认知科学研究院,师从刘嘉教授。目前主要采用行为测量与脑成像技术(如fMRI),完成以下几个方面的研究工作:(1)积极人格的神经基础;(2)人类幸福感的神经基础;(3)人格特征与环境因素影响个体幸福感的心理与脑机制。主要学术贡献:在行为层面上,证实了感恩、情绪智力、自尊等积极人格特质对个体幸福感的影响及其作用机制。在神经层面上,首次证实了健康群体中主观幸福感的结构与功能神经基础,并深入揭示了人格因素影响主观幸福感的脑机制,为幸福感的研究提供了新思路。以第一作者或通讯作者在Neuroimage, Human Brain Mapping, Social Cognitive and Affective Neuroscience, Biological Psychology等杂志发表论文三十余篇;并长期担任Social Cognitive and Affective Neuroscience, Human Brain Mapping, Scientific Reports, Frontiers in Psychology, Mindfulness, Journal of Happiness Studies, Journal of Positive Psychology, Assessment等三十多个国内外知名刊物审稿人。 

 

 

欢迎广大师生参加!