当前位置: 首页 > 学院新闻

我院青年师生学术沙龙第十九期圆满举行

admin 发布于 2016-11-21 15:24:53 阅读次数 702

11月18日下午,心理学院第十九期青年师生学术沙龙在雁塔校区9217会议室进行,我院张宝山副院长特邀现代教学技术教育部重点实验室韩静副教授出席本次沙龙活动,韩老师为我院师生做了一场主题为“创伤后应激障碍研究进展”专题报告

创伤后应激障碍(PTSD)是一种精神障碍,多发生在经历意外创伤的个体或目睹他人经历创伤的个体身上,这些个体通常会出现反复创伤体验、持续性回避和持续性高度警觉等症状。由于PTSD发病存在一定的潜伏期,同时其临床症状与重症抑郁症的临床症状有着较大程度的重叠,因此PTSD的心理疗法和药物疗法的切实有效性尤为重要。已有研究表明PTSD患者的核心问题是在安全条件下抑制恐惧的能力下降,即恐惧记忆过度泛化;与之相关的脑区包括海马和内侧前额叶皮层等。韩老师团队先后在小鼠全身、大脑海马及内侧前额叶皮层注射大麻素受体阻断剂,发现恐惧记忆泛化程度显著增加,这些结果反证了提高内源性大麻素水平可能会干预恐惧记忆编码的形成,从而对PTSD的发生发展起到缓解作用。同时,韩老师团队的研究从神经生理水平上对PTSD的药物疗法提供了支持,药物疗法的切实有效性可以进一步增强心理治疗的有效性。这对灾后心理创伤高发人群的心理重建具有很大的帮助作用。

最后,我院师生与韩老师进行了更为深入的探讨,气氛活跃,内容丰富,本次学术沙龙活动在热烈的气氛中圆满落下帷幕。