当前位置: 首页 > 学院新闻

我院青年师生学术沙龙第十八期圆满举行

admin 发布于 2016-11-14 17:09:44 阅读次数 692

11月11日下午,心理学院第十八期青年师生学术沙龙在雁塔校区9217会议室举行,心理学院陈煦海副教授、罗扬眉博士以及国际商学院刘磊教授、黄湛冰副教授共同就“情绪与行为决策”领域的相关问题展开了二次讨论。

黄老师从“搭便车”、“河流治污”等社会现象引出“群体间合作”的问题,群体合作现象中经常存在不同群体从合作中获得收益不相等的状况,这使合作面临着危机。黄老师及其团队提出“外在互惠”来解决这个问题,意即在原事件之外,增加具有相反不对称关系的事件,将收益不相等群体间合作问题从不对称的互惠关系扩展成对称的外在互惠关系,则不仅能使合作各方获取自己最想得到的合作利益,同时也会使各合作方内生具有了阻止其他合作方搭便车的惩罚威慑手段。实验室数据和经验证据均发现外在互惠条件下,初始合作水平高、自发合作下降速度慢。接着,黄老师向在座的师生介绍其团队的专著提纲“终止效应防范探究”,具体包括终止效应问题及两种分析前提、完全理性下的终止效应化解、有限理性下的终止效应化解及两种系统考虑下应用于现实中的终止效应问题等四个部分。报告结束后,几位老师之间展开了激烈的讨论,互相借鉴研究方法,共同商讨研究思路,增强了跨学科间的联系。

黄老师的研究具有系统的框架和强烈的现实意义,与心理学专业具有互相补充、相互促进的关系,因此加强经济学与心理学之间的合作具有共赢的意义。最后,几位老师就双方合作相关事宜进行商榷,本次学术沙龙活动在热烈的气氛中圆满落幕。