当前位置: 首页 > 学院新闻

我院2017年研究生招生宣传工作圆满结束

成老师 发布于 2016-11-08 16:24:11 阅读次数 1093

为提高我院研究生生源质量,优化研究生生源学缘结构,进一步加强研究生培养质量和提高科研水平,加强我校心理学科的影响力和与兄弟院校心理学科的沟通和交流,9月中旬到10月下旬,我院采取多种举措积极宣传我校心理学研究生培养情况和招生政策,以吸引更多优秀本科毕业生报考我校。

    进入10月份后,为吸引更多高水平大学本科毕业生到我院攻读硕士研究生,我院全院参与,主动出击。由院长王振宏教授和书记李录志副教授牵头,展开分工,积极发动全体教师和学生奔赴全国各地,开展招生宣传工作。其中,院长王振宏教授、陈煦海副教授以及赵晶晶教授负责西南和华南地区,分别前往西南大学、四川师范大学、中山大学及华南师范大学;李录志书记和张宝山副院长负责华东地区,分别前往苏州大学和南京师范大学;张丽锦教授负责西北地区,主要前往宁夏大学进行招生宣传。本次招生宣传的目标除争取今年更多优秀大学大四学生报考我校外,更放眼未来,将宣传的对象扩大到大三及低年级的学生,为今后研究生招生吸收优秀生源留足后劲。在招生宣传过程中,宣传教师首先给参加宣讲的学生每人发放一份《陕西师范大学招生宣传手册》,然后播放我院委托宣传部制作的《陕西师范大学心理学院简介》以介绍我院的发展历史、学科特色和优势、科研团队、主要研究方向、以及近五年来主要的研究成果和经费情况,随后讲述我院学科在全国的排名情况、招生政策、国内外学术交流、研究生培养质量、研究生就业情况等进行一个简短的介绍。最后,针对学生在保研及报考我院方面存在的疑惑,宣传教师再给予详细的解答。宣讲会现场气氛热烈,参与学生表现积极,取得了良好的宣传推介效果。

    本次招生宣传得到了各兄弟院校领导和老师的大力支持和积极响应,特别是苏州大学教育学院党委书记蒋晓虹、院长冯成志、南京师范大学心理学院党委书记周红、党委副书记王惠等还亲自到场全程参与了宣讲过程。宣讲会后,各领导均对本次研究生招生宣讲工作给与了充分肯定,更希望以此次接触为契机,加强学院学生工作的沟通与合作,争取更多相互输送学生学习的机会,同时提高双方学院学生的培养质量。

    另外,由于人力所限,针对无法短时间进行现场招生宣讲的地区的高校则采取了更为灵活多样的宣传方式。如分别向东北地区的东北师大和吉林大学,华中地区的华中师范大学、武汉大学、南昌大学和江西师范大学等高校寄送了《陕西师范大学心理学院研究生招生宣传手册》。学院还要求全院教师将电子版的招生宣传手册上传至相关微信群,将学院的招生政策最大程度地传播到全国优秀高校,为改善今年和今后几年研究生生源质量奠定了良好的基础。