当前位置: 首页 > 学院新闻

第九届青年教师教学基本功大赛学院预赛圆满举行

杜老师 发布于 2016-11-08 15:52:22 阅读次数 796

    为锻炼青年教师教学技能,促进青年教师成长与发展,为青年教师搭建一个展示风采的平台,根据学校关于第九届青年教师教学基本功大赛的要求与安排,我院于20161028日下午在9209举办了“第九届青年教师教学基本功大赛学院预赛”。我院青年教师毕研玲、张春雨、马国杰、罗扬眉、赵晶晶、孔风、庄想灵等教师参加了此次预赛。本次比赛由教学副院长何宁主持,评委由李录志书记、陈青萍教授、王勇慧教授、张丽锦教授、李瑛副教授组成,学院部分教师和学生观摩了比赛。

    根据比赛相关规定,抽签确定了比赛顺序,每位青年教师需在15分钟时间内,对其课堂教学设计进行现场演示,然后由各位评委进行指导点评。比赛中,各位青年教师分别就合作的跨文化差异、Holland职业兴趣理论、视觉注意、社会知觉中的基本归因偏差、选择性注意等内容进行了丰富生动的教学演示,其认真独到的教学设计和各具特色的教学风格赢得在座教师和同学们的阵阵掌声。随后,各位评委专家分别从规范性、科学性和创新性等方面对参赛教师的课堂教学进行了评定,充分肯定了我院青年教师的课堂教学的能力,并从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等几方面对存在的不足和问题提出了中肯的建议。经过教案评比、15分钟课堂演示以及现场答辩,评委们最终讨论决定,推荐庄想灵副教授参加第九届青年教师教学基本功大赛全英组决赛,推荐马国杰副教授参加第九届青年教师教学基本功大赛理科组决赛。

    最后,何宁副院长对本次青年教师教学基本功大赛预赛进行了总结。她指出,课堂教学是教学活动的基本组织形式,教师是提高教育教学质量的决定性因素。因此,希望青年教师要以教学基本功大赛为契机,交流教学方法、切磋教学技艺、积累教学经验,进一步提高学院本科教学水平与本科人才培养质量。