当前位置: 首页 > 学院新闻

我院青年师生学术沙龙第十七期如期举行

雷老师 发布于 2016-11-08 09:24:17 阅读次数 787

 

114日下午,心理学院第十七期青年师生学术沙龙在雁塔校区9217会议室进行,心理学院杨剑峰教授、罗扬眉博士、硕士研究生韩凌子以及及国际商学院黄湛冰副教授共同就“情绪与行为决策”领域的相关问题展开了学术讨论。

人是社会的人,因此人们的决策离不开社会情境,那么情绪与行为决策究竟存在什么样的联系或影响呢?首先,由罗扬眉老博士报告关于幸福感的相关研究,罗老师从现实生活出发,分别讨论幸福感的哲学基础快乐论和实现论以及可能存在的仍未揭示的问题,并就这些问题提出了研究方案,引起现场老师和同学们的热烈讨论。随后,韩凌子同学报告了关于人际情绪对社会决策的影响及其神经动力学机制,她从打牌等生活事件引入主题,探讨了人际情绪和结果输赢对个体决策的影响,并发现人际情绪和结果输赢在不同水平对决策产生着不同的影响。两个报告使在场的师生受益匪浅,进一步体验到科学研究的现实性意义。

最后,杨剑峰教授对本次活动做了总结,肯定了本次活动对情绪与行为决策研究的促进意义,并指出黄湛冰副教授将从经济学视角对情绪与行为决策研究给我们进行一次精彩的报告!此次学术沙龙活动在满怀期待中落下帷幕!