当前位置: 首页 > 学生活动

14级本科生“网贷有风险,入门需谨慎”主题班会召开

赵老师 发布于 2016-11-01 20:59:03 阅读次数 305

为维护校园安全稳定,加强大学生安全教育工作,引导学生树立科学的消费观,1024日晚,以“网贷有风险,入门需谨慎”的主题班会在9721召开。心理学院党总支部副书记董增云,本科生辅导员韩璐以及14级心理班、应用心理班的80余名同学参加了此次班会。班会由韩璐主持和主讲。

副院长董增云首先发表讲话。他表示随着网络信息化的迅速发展,购物消费越来越便捷。作为大学生群体,很容易受到各种诱惑,在网购的过程中要保持警惕之心。同时,董院长还和同学们分享了一些关于学习以及规划的心得,他从现代大学生的特点,大三学生明年的规划以及大学学什么三个方面入手,结合具体事例和自己的体会,和大家分享了感悟。

随后,由韩璐主持班会。她先由一段大学生因欠下巨额网络贷款而自杀的新闻报道视频引出今天班会的主题,接着从什么是网贷,网贷在中国发展的现状,网贷的使用群体三方面进行了简单介绍。然后,由网贷缩小范围引出“校园网贷”这一在大学生中流行的网贷形式展开讲解、讨论和分享。她从校园网贷的利率,校园网贷的普及方式,校园网贷的优缺点展开说明,并且就“大学生到底该不该使用网贷”这话题和同学们进行了讨论。有同学表示,作为大学生,要尽量避免超出自己能力范围之外的消费,同时要考虑到网贷的合法性,不要因为贪图一时享乐而后悔。最后,韩璐提出“量入为出,理性消费;勤俭节约,理性消费”,提倡大学生要理性消费,理智对待网络贷款。

 

通过本次班会让同学们认识到网上贷款带来的危害,使同学们深入了解网上贷款,加强对网上贷款的警惕,拒绝网贷防止受骗,在平时的学习和生活中,提高安全防范意识,加强自我保护能力,同时分享相关典型案例--学生从网络信用借贷平台上贷款,部分学生因超支消费、逾期还贷,赔偿了高额违约金、滞纳金,影响个人信用等,有针对性地进行教育,使学生防患于未然,保证学生有一个安全的学习环境,健康的度过大学的每一天。

 

DSC_7735.jpg

 

DSC_7761.jpg

 

DSC_7734.jpg