当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第88期心理学大讲堂圆满结束

成老师 发布于 2016-10-27 10:45:19 阅读次数 668

1024日上午,我院心理学大讲堂第88期在雁塔校区9209学术报告厅举行。Human Brain Mapping》副主编、the John T. Jones, Jr. Centennial Professorship in Communication获得者、美国得克萨斯大学James R. Booth教授应邀为我院师生做了题目为“大脑如何学习阅读?”的报告。我院师生参加了学术报告会。学术报告由郭晶晶副教授主持。

讲座伊始,Booth教授引用亚伯拉罕·林肯以及美国著名作家西奥多?苏斯?盖索的话来说明阅读的重要性,如“The more you read, the more things you will know. The more that you learn, the more places you'll go”。他指出,在美国大约有20%30%的儿童的阅读低于基本水平,学习障碍在儿童中越来越常见的现象引起社会的广泛关注。接着Booth教授介绍了大脑发展的interactive-specialization模型和阅读的Neuro-cognitive模型,然后通过阅读障碍和正常儿童在实验中不同的脑区活动特点探讨了阅读技能(如发音、拼写)和脑区(如梭状回和颞上回)活动之间的联系。最后,Booth教授指出神经成像技术可以用来预测阅读能力进而为阅读障碍的诊断和干预提供可能;他还指出经颅直流电刺激(tDCS)对改善阅读障碍儿童的阅读能力具有重要的临床应用价值。

在互动环节中,Booth教授对师生提出的问题进行了详细解答与深入探讨。郭晶晶副教授对Booth教授的报告进行了总结,她指出阅读是关系到个人发展和社会进步的重要能力,此次学术报告不仅使在座师生开阔了眼界,让大家更加认识到了阅读的重要性,对阅读障碍有了更加深入的了解,并给我院师生今后在儿童阅读研究方面给予了启发。学术报告在愉快的氛围中结束。