当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第87期心理学大讲堂圆满结束

成老师 发布于 2016-10-20 17:02:44 阅读次数 985

1019日晚,我院心理学大讲堂第87期在雁塔校区崇鋈楼学思堂举行。华南师范大学博士生导师温忠麟教授应邀为我院师生做了题目为“实证研究中的因果推理与分析”的学术报告。报告由张宝山副教授主持。

在报告中,温忠麟教授围绕实证研究中的因果推理与分析展开了细致的讲解与形象的举例。首先,温忠麟教授解读了前人文献中的相关研究,如:Hume的因果关系三要素以及因果推理方法密尔逻辑,并详细介绍了Hume的因果关系中的原因、结果间应在时空上毗邻,先因后果应当看作是逻辑的基本要求、以及必然的联系与恒定关联。随后,通过字母逻辑关系举例说明了求同、求异、剩余及共变等四类变量之间的关系,指出了求异是共变的特例,也是当前大多数研究中用到的因果推理方法。在此基础上,温忠麟教授还介绍了实验设计随机化、局部控制和重复的三个原则。针对问卷研究,温教授通过图示及大量案例形象地介绍了问卷研究中如何确定变量因果关系及无关变量位置与效应分析,并指出中介变量不会影响因果关系。之后,他又讲述了中介模型与追踪设计的三个作用:有效测量、顺序区分及发展分析。最后,温忠麟教授针对实证研究中因果推理与分析,给出三个结论性建议,即实验中不能操纵的变量可以是原因、非实验研究也可以验证因果关系、以及根据测量需要及顺序需要采用追踪设计。

报告结束后,大家就温忠麟教授报告中的一些问题展开了积极的提问。张宝山副教授对报告做了总结,他指出,温忠麟教授逻辑清晰地向大家展示了实验中因果关系的确定方法与变量的控制方式,报告风趣幽默,将枯燥的统计问题讲的简单有趣,更调动了同学们听讲座的积极性。最后,学术报告在同学们的掌声和学术探讨意犹未尽的气氛中圆满结束。