当前位置: 首页 > 学院新闻

我院2016年暑期学校课程教学圆满结束

杜老师 发布于 2016-07-20 18:13:57 阅读次数 777

为进一步营造国际化办学环境,深化国际化办学特色,强化教学实践环节,培养学生创新能力,完善本科生知识结构,拓宽本科生国际视野,提高本科生综合素质及社会竞争力,在学校教务处的大力支持下,经我院何宁副院长的精心策划与细致的安排,我院2016年暑期学校开设的《维果斯基关于心理学研究和学习的社会历史观》、《高校大学生的心理健康和危机干预》两门课程分别于713日和714日在雁塔校区教学楼九楼9512教室和9603教室正式开课,并分别于718日和719日结课,参加听课的有来自全校各个专业的本科生、研究生以及学院部分青年教师等80余人。课程教学开始前,我院教学副院长何宁副教授、学院教师王勇慧教授、助教教师朱蕾副教授和张春雨讲师分别对主讲教师Nile Stanley教授和张杰教授表达了热烈的欢迎, 并对两位教授作了介绍,希望同学们能够充分抓住机会与任课教授进行交流。

《维果斯基关于心理学研究和学习的社会历史观》课程主讲教师Nile Stanley现为美国北佛罗里达大学学前教育系教授,基础教育项目负责人,儿童教育部门的研究生主管,国际教育协会会员与弗罗里达州和新墨西哥州阅读协会会员,其主要研究领域是阅读与数学。Stanley教授曾前来我校访问学者,并与我校师生合作出版过多篇研究论文与著作。教学过程中,Stanley教授分别就维果斯基关于学习的社会历史观、维果斯基和跨文化评估、儿童早期发展----维果斯基 vs.皮亚杰、维果斯基视角下的叙事心理学、如何撰写研究计划、研究讨论六个主题对维果斯基关于心理学研究和学习的社会历史观进行了讲述,其新颖的教学方法和丰富的互动令学生们耳目一新,轻松活泼课堂气氛不仅有效地促进了学生对知识的理解和掌握,还锻炼了学生的听说能力。

《高校大学生的心理健康和危机干预》主讲教师张杰教授现就职美国纽约州立大学布法罗分院,兼任中央财经大学社会发展学院院长、山东大学博士生导师与自杀预防研究中心主任。张杰教授于19861月赴美国留学,于1992年获美国杨百翰大学社会学博士学位。在为期一周的授课时间里,张杰教授主要围绕精神健康:中国大学生的基本状况、心理危机预防:自杀的扭力理论、自杀研究现状以及相关理论、社会学的研究方法和理论:社会参照论、心理治疗模式应用:扭力降低心理咨询法五个主题对高校大学生的心理健康和危机干预进行了深入讲授与分析。张杰教授教学经验丰富,授课方式开放活泼、教学语言幽默风趣,极大地激发了学生的学习兴趣,听课师生们普遍表示受益匪浅。

此次暑期学校课程的顺利开展,使学生及时了解学术前沿的新视角、新知识和新成果,拓宽了我院学生的国际视野,提高了国际化人才的培养质量。作为跨文化交流的良好平台,暑期课程增进了师生对多元文化的了解,在不同文化间的交流与融合中有效地提升了我院学生的人文素养与专业竞争力。

      

                                                                                                               

                                                         1

 

3

  

5

 

6