当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第85期心理学大讲堂圆满结束

成老师 发布于 2016-07-05 11:50:42 阅读次数 1320

71日下午,我院心理学大讲堂第85期在雁塔校区9209学术报告厅举行。中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会委员,陕西省肿瘤标志专业委员会常委、法医学司法鉴定人、西北大学硕士生导师金天博研究员应邀为我院师生做了题目为“神经精神类疾病(性状)的遗传关联研究策略”的学术报告。我院师生聆听了学术报告。报告由李彩娜教授主持。

金天博研究员先对简单疾病和复杂疾病的概念及其异同进行了详细的介绍,指出简单疾病主要为单基因疾病,致病基因的作用显著,遗传模式简单,符合孟德尔遗传规律,如短指症、色盲等;复杂疾病则是在众多因素共同作用下发生的,如糖尿病、肺癌等,遗传模式复杂。任何疾病的发病都是环境和基因共同作用的结果,即“Genetics loads gun, but Environments trigger”。对于多基因疾病,遗传决定的不是疾病本身,而是这种疾病的遗传易感性,有遗传易感性的个体能否发病则取决于遗传、环境及个体行为间的相互作用。多基因遗传病存在阈值(一定条件下患病所必须的最低易患基因数)模式。随后,金天博研究员还介绍了SNP的相关内容。SNP指的是个体间基因组位于同源染色体同一位置单个核苷酸的变异所引起的多态性,目前的SNP研究主要关注风险和预后,最终目标是个体化医学。他归纳了SNP的研究现状,其一是对候选基因的研究,所需样本量和经费较少,当前相关研究较多;其二是以代谢通路为基础的研究,此类研究相对较少;第三是全基因组研究,研究所需样本量和花费最大,目前的研究较少,但发表文章的影响因子在三者中最高。此外,他还介绍了研究候选基因的方法,指出基因研究要从问题出发,基因选择-SNP位点选择-样本入组(样本量300-500,最好有验证样本组)-SNP分型-统计分析(有专门的统计软件)和功能验证,同时介绍了自己关于药物成瘾以及其团队做的精神疾病方面的研究。金天博研究员强调进行关联分析时应注意遗传背景,并以现在汉族人基因的南北差异做了举例。最后,金天博研究员对基因的未来研究提出展望,强调要深入研究易感基因在复杂环境中的致病作用;继续探讨影响复杂疾病发生发展的心理、社会和环境等因素;加强基因-环境、基因-基因交互效应研究;加强复杂疾病的早期筛查、预后评估及预防体系研究,主要包括易感位点和环境因素的综合评价、药物基因组学评价预后以及易感位点和环境因素的综合预防体系的构建。

在互动环节中,金天博研究员就师生提出的问题和疑惑做了详细的解答。通过认真聆听天博研究员的报告,大家受益匪浅。报告在一片热烈的掌声中结束。